ملخص
أجري هذا البحث لتقدير فيتامين C في العصائر الطازجة لبعض عينات الليمون والبرتقال المحلي. وتم تقدير تركيزالفيتامين بطريقة المعايرة باستخدام محلول اليود القياسي وأظهرنتائج هذا البحث أن كمية الفيتامين تختلف باختلاف العينة وحتى في عينات نفس النوع، حيث وجد أن تركيز فيتامين C بوحدة ملغ\100مل لعينتين من نفس النوعللبرتقال الدمي (37 و 76) وبرتقال أبو سرة (33 و 64) وللبرتقال الحلو (28 و 40) ولليوسفي (17 و 28) وللبرتقال المر (24.7 و 48) وللبرتقال الحامض (31 و 58) ولليمون (21 و 41) وأعلى تركيز كان لعينة البرتقال الدمي وأقل تركيز كان لعينة الليمون.