تحديد تركيز برومات البوتاسيوم في مجموعة من المنتجات الغذائية باألسواق المحلية بمدينة طرابلس

تاريخ النشر

2021-12

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة الأكاديمية للأبحاث والنشر العلمي

الاصدار

Vol. 32 No. 32

المؤلفـ(ون)

عزالدين محمد ابراهيم ابوشلوع

الصفحات

183 - 191

ملخص

أجريت هذه الدراسة لتقدير تركيز برومات البوتاسيوم KBrO3 ))في 12عينة من المعجنات والبسكويت وتم قياس امتصاص العينات باستخدام جهاز )Uv-Vis spectrophotometer )وأظهرت نتائج هذا البحث أن كمية برومات البوتاسيوم في العينات تختلف باختالف العينة فكان أعلى تركيز لعينة بسكويت MAJOUR 765ppm.5 وأقل تركيز كان لعينة الكعك المالح 644ppm في حين كان تركيز برومات البوتاسيوم لبعض عينات المعجنات كالتالي: رشدة برمة كان التركيز فيها 565ppm ،.رشته كسكاس )5ppm ،.75 ppm)6 أيضا أظهرت نتائج عينات من البسكويت أن أعلى تركيز كان في عينة )بسكويت MAJOUR )765ppm.5 وأقل تركيز كان في عينة )بسكويت Joy Coffee )22265ppm ،أما باقي التراكيز ،545ppm Digestiveبسكويت، 474ppm Amanteigadoبسكويت 47765 Tic ppmبسكويت: كالتالي فكانت أيضا 6125ppm Deluxeppm بسكويت، 271 ppm C mini Ring&B بسكويت، 2.165 ppm نوترو دايجستف بسكويت أظهرت النتائج في عينات الكعك والتي تم جمعها من عدة معامل في مدينة طرابلس )الكعك المالح ‘ الكعك الحلو، كعك السكر( نتائجا كالتالي: حيث كان أعلى تركيز فيها للكعك الحلو بقيمة 7167ppm ،وأقل تركيز فيها كان لعينة الكعك المالح بقيمة 44ppm في حين كانت باقي التراكيز كالتالي: كعك السكر ppm 72 ،كعك حلوppm )765 ،.ppm ،.. ppm 54 ،ppm 1 ،).أما عينة اميلحة كان تركيزهاppm 6217 وعلى الرغم من أن الدولة الليبية منعت استخدام برومات البوتاسيوم منذ 1005 بسبب تصنيفه كمادة مسرطنة محتملة ومنع استخدامه في الكثير من الدول إال أن نتائج الدراسة أشارت الى وجودها بتراكيز مختلفة في كل العينات التي تم قياسها6

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض