تقدير تركيز الحديد باستخدام القياس الطيفي في بعض أنواع الشاي الموجودة في السوق الليبي

تاريخ النشر

2021-10

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة الدولية للعلوم و التقنية - ISTJ - International Science and Technology Journal

الاصدار

Vol. 27 No. 27

المؤلفـ(ون)

عزالدين محمد ابراهيم

ملخص

يعد الشاي من أكثر أنواع المشروبات استهلاكا وله العديد من الفوائد لوجود العناصر الغذائية فيه خاصة العناصر الاساسية والعناصر النادرة, تم في هذه الدراسة تقدير محتوى الحديد الكلي لعدد 17 عينة من علامات تجارية مختلفة للشاي المتواجدة في السوق الليبي, تم تحضير العينات عن طريق الهضم الجاف وتم تقدير مستوى الحديد عن طريق القياس الطيفي, وأظهرت النتائج أن تركيز الحديد تراوح ما بين (0.1 إلى 2.5مجم / لتر) بمتوسط قيمة (0.520 مجم / لتر)، لوحظ أقل تركيز (0.1 مجم / لتر) في ماركة شاي ليبتون، وأعلى تركيز (2.5 مجم / لتر) في العلامة التجارية شاي الكبشين.

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض