تأثير البكتيريا المذيبة للفوسفور (Bacillus sp.) على انتاجية الشعير

تاريخ النشر

2022-9

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة جامعة مصراتة للعلوم الزراعية

المؤلفـ(ون)

عمار عمران الشمام
حسن محمد الحراري
محمود خليفة الحجاجي

الصفحات

51 - 62

ملخص

أجريت دراسة حقلية في محطة الأبحاث والتجارب بكلية الزراعة، جامعة طرابلس، خلال الموسم الزراعي 2020 - 2021. بهدف تقييم قدرة بكتيريا (BactorrS13) كسماد حيوي على إنتاجية الشعير من خلال زيادة توافر العناصر الغذائية وبالتحديد الفوسفور. تم تحقيق هذا النهج باستخدام (BactorrS13) المحتوي على خليط من أنواع البكتيريا (Bacillus sp.) تحت مستويات مختلفة من الفوسفور (صخر الفوسفات) (0، 40، 80 و 120 كجمP/هكتار) مقارنة بشعير مزروع بدون إضافة بكتيريا على انتاجية محصول الشعير (صنف ريحان)، وذلك لتقليل الحاجة لاستخدام سماد الفوسفور الكيميائي وزيادة انتاجية النبات. أظهرت النتائج وجود استجابة معنوية كبيرة للتلقيح بالبكتيريا الـ BactorrS13 ومعدلات صخر الفوسفات على طول النبات، طول السنبلة، وزن 1000 حبة، إنتاجية الحبوب وإنتاجية التبن، حيث كان للنباتات غير الملقحة استجابة محدودة للغاية مقارنة بالنباتات التي تم تلقيحها. أيضًا، كان للنباتات التي لديها معدلات عالية من صخر الفوسفات استجابة أكبر بكثير مقارنة بالنباتات التي لديها معدلات محدودة من صخر الفوسفات. في حين، عند المعدل العالي (120 كجم P/هـ) حدث انخفاض في الاستجابة للصفات المدروسة. وكانت نسبة الزيادة في إنتاجية الشعير تقدر بـحوالي 49.2% في النباتات الملقحة بالبكتيريا مقارنة بغير الملقحة عند المعدل (80 كجم P/هـ)، بينما كانت نسبة الزيادة في إنتاجية التبن تقدر بـحوالي 12.4% في النباتات الملقحة بالبكتيريا مقارنتا بغير الملقحة عند نفس المعدل. الكلمات الدالة: BactorrS13 - Bacillus - بكتيريا - صخر الفوسفات - الشعير.

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض