تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامض الأسكوربيك (فيتامين ج) فى العلف ومياه الشرب على أداء دجاج اللحم تحت ظروف الإجهاد الحراري

تاريخ النشر

2013-1

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة الليبية للعلوم الزراعية

الاصدار

Vol. 18 No. 1

المؤلفـ(ون)

علي علي سليم
محمد رجب عبد الكريم
عواطف محمد الفيتوري

ملخص

أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن/كلية الزراعة/جامعة طرابلس ، حيث استخدم 608 كتكوت لحم من سالة هوبارد ايزا 30) بعمر يوم. وعند عمر ثلاثة أسابيع وزعت الطيور عشوائيا علي اربعة معامات (م1، م2، م3 و م4) تحت نظام التربية المغلق خال فصل الصيف وتم استخدام التربية على الفرشة، كانت درجة حرارة الحضرة 37 م لمدة تسعة ساعات يومياً خال مدة التجربة، وغذيت مجموعات الطيور للمعاملات (م1، م2 و م3) عى علف بدون إضافة حامض الاسكوربيك (فيتامن ج) بينا غذيت المجموعة م 4 عى علف مضاف إليه فيتامن ج ، بحيث تحصل كل طير على حوالي 35 مليجرام / يوميا من حامض الاسكوربيك ، بينا تمت إضافة 20 ، 35 مليجرام من فيتامن ج لكل طير/ يوميا في مياه الرب للمعامات )م 2 ، م 3( عى التوالي. استمرت التجربة لمدة خمسة أسابيع ، ولقد تم تقدير كل من معدل استهلاك العلف ، الزيادة الوزنية للطيور ، معامل التحويل الغذائي، نسبة النفوق، معدل خلايا الدم البيضاء المتعادلة ، خلايا الدم البيضاء الليمفاوية ومستوى هرمون الكورتيكوستيرون. أوضحت نتائج هذه الدراسة إن إضافة فيتامن ج للعلف ومياه الرب للطيور المعرضة للإجهاد الحراري أدى إلى تحسن معنوي (P<0.05) عى جميع الصفات المدروسة. وأظهرت النتائج بأن إضافة فيتامن ج في مياه الشرب بمعدل 35 مليجرام لكل طر في اليوم أدت إلى أفضل نتيجة معنويا عي مجموع الصفات المدروسة مقارنة بالمستويات الأخرى من فيتامن ج المضاف في العلف ومياه الشرب.

موقع الناشر

عرض