تأثير إضافة تركيزات مختلفة من بيكربونات الصوديوم في الأعلاف التجارية على جودة قشرة البيض للدجاج البياض تحت ظروف الإجهاد الحراري

تاريخ النشر

2013-1

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة الليبية للعلوم الزراعية

الاصدار

Vol. 18 No. 1

المؤلفـ(ون)

محمد رجب عبد الكريم
علي علي سليم
بشير محمد بشير الشريف

ملخص

أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة بجامعة طرابلس، تم استخدام 236 دجاجة بعمر 36 وحتى عمر 52 أسبوع من سلالة (هابرد إيزا براون) وتمت التربية تحت نظام تربية الأقفاص، وزعت الطيور عشوائيا عى أربع معامات ، تضمنت كل معاملة 59 دجاجة بياضة ، وتمت تغذيتها عى عليقة دجاج بياض تجاري ، تحتوي عى تركيزات مختلفة من بيكربونات الصوديوم (0، 0.40، 0.75 و1 %) ، وقدم العلف والماء بصورة حرة، وتم تعين وزن قشرة البيض ، سمك قشرة البيض والأس الهيدروجيني (PH) لدم الطيور. ومن خال النتائج المتحصل عليها يتضح أن سمك و وزن قشرة البيض لطيور المعاملة الثانية (0.40 %) كانت هي الأفضل معنويا (P>0.05) مقارنة بالمعامات الأخرى إلا أنه لا توجد فروق معنوية بن طيور المعاملة الثانية والرابعة لصفة وزن قشرة البيض. كما بينت النتائج انخفاض معنوي (P<0.01) بالأس الهيدروجيني (PH) بدم طيور جميع المعامات بأستثناء المعاملة الثالثة مقارنة بالمعاملة الأولى الخالية من بيكربونات الصوديوم. وبالتالي نستنتج أن إضافة ملح بيكربونات الصوديوم بمعدل (0.40 %) في العلف أدى إلى تحسن جودة قشرة البيض (سمك و وزن القشرة) للدجاج البياض تحت ظروف الإجهاد الحراري.

موقع الناشر

عرض