ملخص
أستخدم في هذه التجربة 120 دجاجة من نوع بياض وعدد 24 ديك من نوع بياض من السلالة المحلية( LB3 ) حيث اخدت من قطيع منتخب لصفة مقاومة درجات الحرارة العالية لمدة جيلين، ستون انثى وعدد أثنا عر ذكر منهم حاملن لموروثة عاري الرقبة بينا عدد 60 أنثي و 12 ذكر من مكسي الرقبة. نقلت الطيور إلى حجرة المعامات البيئية في عمر 27 أسبوع وبعد الأقلمة لمدة ثلاثة أسابيع، بدأت التجربة بتعريض الطيور (25 أنثى و 5 ذكور من عارى الرقبة وعدد 25 أنثى و 5 ذكور من مكسي الرقبة ( لدرجات الحرارة العالية (37 م°) لمدة 10 ساعات يوميا ) من التاسعة صباحا الى السابعة مساء) ولمدة أربعة أسابيع، وبقي نفس العدد من الطيور في درجة حرارة معتدلة 25 م° ، تم خلالها جمع البيض المخصب لمدة أسبوعين وتم تحضن الدفعة الأولى ثم جمع البيض في الأسبوعين الأخيرين وحضنت الدفعة الثانية . تم حساب نسبة الخصوبة والفقس وعدد البيض وسمك القشرة واستهلاك العلف والتحويل الغذائي . كان عدد البيض المنتج أعى بفارق معنوي ( p<0.05 ) لدى الطيور عارية الرقبة عند تعرضها لدرجات حرارة عالية، وكان التحويل الغذائي عند الطيور عارية الرقبة المعرضة لدرجات الحرارة العالية افضل بفارق معنوي( p<0.05 ) من مكسية الرقبة. أما فيما يخص الخصوبة فكان الانخفاض معنويا (p<0.05) فى جميع المجاميع بعد اسبوعين من التعرض للحرارة، ولم يكن هناك فروق معنوية في نسبة الفقس من البيض المخصب وسمك القرة ( p>0.05 ) بن المجاميع.