تأثير معاملة تبن الشعير باليوريا مقارنة بأوراق شجر الزيتون على أداء حملان البربرى الليبي

تاريخ النشر

2013-1

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة الليبية للعلوم الزراعية

الاصدار

Vol. 18 No. 1

المؤلفـ(ون)

حسين عبد السلام سليم
نزار مخزوم محمد بن سليم
إبراهيم صالح ميلاد
عبدالله أبوبكر أحمد

ملخص

أجريت هذه الدراسة بكلية الزراعة/جامعة طرابلس لتقييم تأثر أوراق شجر الزيتون ومعاملة تبن الشعير باليوريا كمصادر للعلف الخشن عى أداء حمان سالة البربري الليبية. ثلاثن من ذكور حمان البربري متوسط اوزانها 33.56 ± 0.70 كجم وتراوح أعمارهم بن 6 و 8 أشهر أستخدمت فى تجربة تغذية لمدة 70 يوم بعد فرة أقلمة لمدة عرة أيام، حيث وزعت الحمان عشوائياً حسب التصميم العشوائى الكامل CRD على ثلاثة معامات (10 حيوانات/معاملة) وهى أوراق شجر زيتون، تبن شعير غر معامل وتبن شعير معامل باليوريا (4%). قدم للحمان بكل معاملة مصدر العلف الخشن (ad libitum) مع 400 (جرام/حيوان/يوم ) على أساس كا هو علف مركز (25 % فول صويا + 75 % ذرة) عى فترتن (8:00 صباحاً و 4:00 مساءاً). يقدم الماء النظيف بطريقة الإختيار الحر . أوضحت نتائج الدراسة أن متوسط إستهلاك المادة الجافة (جرام/رأس/يوم) من أوراق شجر الزيتون (839.57 ± 17.62) كان الأعلى معنويآ (P<0.05) مقارنة بالتبن المعامل باليوريا (620.02 ± 18.29) والتبن غير المعامل (521.03 ± 11.31) الذى كان متوسط إستهلاكه أقل معنويآ (P<0.05) من التبن المعامل. فى نفس السياق متوسطات إستهلاك كل من المادة العضوية والبروتن الخام كانت الأعلى من أوراق شجر الزيتون يليها التبن المعامل ثم التبن غير المعامل مع وجود فروق معنوية (P<0.05) بين المعامات الثلاثة. متوسط الزيادة الوزنية اليومية (جم/رأس/يوم) كان الأعلى معنويأ (P<0.05) لمعاملة أوراق شجر الزيتون (149.13 ± 11.69) مقارنة بالتبن المعامل (113.81 ± 11.77) والتبن غير المعامل (65.08 ± 11.87) الذى كان الأقل معنويآ (P<0.05). متوسطات كفاءة التحويل الغذائي (كجم علف كلى/كجم زيادة وزنية) لكل من أوراق شجر الزيتون (0.33±8.02) والتبن المعامل (8.58 ± 0.12) كانت متقاربة ولكنهما أعلى كفاءة معنويآ (P<0.05) مقارنة بالتبن غير المعامل (13.48 ± 0.68). نستنتج من هذه الدراسة أن معاملة تبن الشعير باليوريا زادت إستهلاك التبن وحسنت أداء الحمان ولكن بمستوى أقل عند المقارنة بأوراق شجر الزيتون مما يدل على أن الأوراق كانت مستساغة ولها قيمة غذائية أعلى الذى إنعكس إيجابياً على كمية الأستهلاك وأداء الحمان.

موقع الناشر

عرض