تأثير مستويات مختلفة من فيتامين C في العلف ومياه الشرب على الصفات الانتاجية وبعض الصفات الفسيولوجية لدجاج اللحم تحت الاجهاد الحراري

تاريخ النشر

2018-9

نوع المقالة

مقال في مؤتمر علمي

عنوان المؤتمر

المؤتمر السنوي الثاني حول نظريات و تطبيقات العلوم الأساسية و الحيوية

الاصدار

Vol. 1 No. 1

المؤلفـ(ون)

عواطف محمود الفيتوري
علي علي سليم
زياد الطاهر بن محمود
امحمد عثمان فيدان

ملخص

يتناول هذا البحث إضافة فيتامين C للعلف ومياه الشرب بمستويات مختلفة وتأثيرها على أداء دجاج اللحم تحت ظروف الاجهاد الحراري حيث أجريت الدراسة على 600 طير ذكور مجنسة بعمر يوم من سلالة ايزأ 30 ، وفي عمر 21 يوم وزعت عشوائيا على مجموعتين وقسمت كل مجموعة الى خمسة معاملات مكررة مرتين حيث تمت إضافة فيتامين C في المجموعة الاولي في مياه الشرب والمجموعة الثانية في العلف بمستويات 0 ، 30 ، 35 ، 40 ، 45 ملج/طير/يوم تحت نظام التربية المغلق خلال فصل الصيف باستخدام التربية الأرضية وكانت درجة حرارة الحظيرة 37 ْم لمدة تسعة ساعات في اليوم لمدة 35 يوم وقد تم تقدير العلف المستهلك والزيادة الوزنية والكفاءة الغذائية ونسبة النفوق عدد كرات الدم البيضاء ومستوى هرمون الكورتيكوستيرون . وبينت النتائج ان إضافة فيتامين C للعلف ومياه الشرب للطيور تحت ظروف الاجهاد الحراري تؤدي الى تحسن معنوي(P<0.05) على الصفات المدروسة وأوضحت النتائج ان إضافة فيتامين C بمعدل 35 ملج /طير/يوم في مياه الشرب و40 ملج/طير/يوم في العلف أعطت افضل نتيجة معنوية على الصفات المدروسة مقارنة بالمستويات الأخرى.

موقع الناشر

عرض