معرفة دور التخزين في الحفاظ على جودة بيض المائدة

تاريخ النشر

2012-4

نوع المقالة

مقال في مؤتمر علمي

عنوان المؤتمر

المؤتمر الدولي التاسع حول الآفاق المستقبلية للتنمية البيئية في الوطن العربي و مواجهة التحديات

الاصدار

Vol. 13 No. 3

المؤلفـ(ون)

ناصر مختار بحرون
علي حسين كانون
علي سالم معيزة
خالد محمد بن نصر

ملخص

أجريت هذه الدراسة في جامعة طرابلس بكلية الزراعة قسم الإنتاج الحيواني على بيض المائدة. واستخدم في هذه الدراسة 700 بيضة جمعت من مركز التوزيع الرئيسي (سوق الكرايمية) وتم دراسة أطول فترة تخزين و درجات الحرارة. وأخذت القياسات على 100 بيضة وهي الشاهد، وباقي البيض تم تخزينه على الفترات التالية (15، 30، 45، 60 يوم). أوضحت الدراسة أن طول فترة التخزين له تأثير معنوي على جودة البيض على بعض الصفات. كما أوضحت النتائج لصفة ارتفاع البياض ووحدات هوف أن افضل فترة تخزين هي 30 يوم ......