قياس مستوى وعي المستهلك الليبي بمنتجات الأغذية الحلال وإحصائية لبعض الأغذية التي تملك علامة حلال في بعض أسواق مدينة طرابلس

تاريخ النشر

2022-3

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة كلية الدعوة الإسلامية

الاصدار

Vol. 1 No. 0

المؤلفـ(ون)

بلال محي الدين ملة

الصفحات

511 - 538

ملخص

هناك مفهوم خاطئ أن الغذاء الحلَل ينطبق فقط على نقاط مددة مثل تحريم لحم الخنزير، الخمر، الميتة كما ذكر بنص صريح في بعض أيات القرآن الكريم، حيثُ أن تطور الصناعات الغذائية وطرق الإنتاج ومتطلبات الصناعة والغش التجاري، بين أن بعض المواد التي تدخل في صناعة الأغذية وح بعض الأدوية قد تكون مرمة أو مشبوهة، وهذا ما أدى إلى عدم وجود فهم واضح من قبل المستهلك الليبي لبعض الأمور الدقيقة في تركيبة بعض الأغذية ، وهل هي حلَل أم حرام في هذه الدراسة تم إجراء مسح إحصا على عدة فئات من المستهلكين في مدينة طرابلس للتحقق من مدى استيعاب المستهلك لمفهوم الحلَل في الأغذية المعروضة في الأسواق. بينت نتائج هذه الدراسة وجود تباين في مفاهيم الحلَل والحرام لدى المستهلكين، كما أوضحت نتائج الحصر المبدئية في بعض أسواق طرابلس وجود مواد غذائية تدخل ضمن المشبوه أو غير الحلَل ، ولأهمية الموضوع وجب التحقق والتنبيه. الكلما المفتاحية: مفهوم الحلَل، أسواق طرابلس، جيلَتين، E120، منفحة بكتيرية.

موقع الناشر

عرض