السلوكيات الغذائية الخاطئة للأسرة الليبية , دراسة ميدانية في مدينة الزاوية

تاريخ النشر

2021-6

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة المتكأ

المؤلفـ(ون)

نجاة ابراهيم عياد صوان

ملخص

تمثل قضية التلوث الغذائي في الوقت الحاضر إحدى المشكلات الإنسانية التي تواجه بعض الدول النامية ، وخاصة تلك التي لازالت تعاني من الجهل والفقر ، والغذاء هو أحد العناصر الثلاثة الرئيسية لحياة الإنسان (الماء – الهواء- الغذاء)، هذا الغذاء لا بد وأن تتوفر فيه طاقة صحية إيجابية تمكن الفرد والمجتمع من مواجهة بعض المشاكل والمؤثرات البدنية والنفسية والاجتماعية ، دون ظهور أي أمراض أو علامات مرضية ، هذه الأعراض أو العلامات المرضية قد تنتج عن التلوث الغذائي الذي قد يحدث من خلال بعض العوامل الطبيعي وغير الطبيعية التي يرجع بعضها إلى عوامل اجتماعية تتمثل في سوء اختيار الطعام ، هذا الاختيار الذي يتم من خلال بعض العوامل الاقتصادية والاجتماعية والنفسية وطريقة الطهي البيتي أو في محلات تحضير الطعام أو العادات الغذائية الخاطئة. وربما ينتج التلوث الغذائي من خلال تصنيع بعض المواد الاستهلاكية التي تخضع لبعض العمليات الصناعية الكيميائية لتسويقها للمستهلك ، وخاصة تلك الأطعمة السريعة التحضير أو الجاهزة للاستهلاك مباشرة بعد فتح العلب التي وضعت بها. وبالتالي تتمثل مشكلة البحث في الكشف عن بعض السلوكيات الغذائية الخاطئة التي تنتهجها الأسرة الليبية ، عند شراء وإعداد وتقديم الطعام ، والتي قد تؤدي إلى تلوث غذائي أو قد تكون ملوثة قبل شرائها ،