دراسة مقارنة للشكل الظاهري لأسنان القوس الفكي لأنواع من الأسماك العظمية مختلفة التغذية مصطادة من الساحل البحري لمدينة مصراتة-ليبيا

تاريخ النشر

2022-9

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المجلة العلمية لكلية التربية جامعة مصراتة

الاصدار

Vol. 8 No. 20

المؤلفـ(ون)

هند السيد مصطفي نصير

الصفحات

265 - 274

ملخص

أجريت الدراسة الحالية لمقارنة الشكلية الظاهري للأسنان الفكية لأسماك الكاوالي (Scomber japonicas)، والرزام (Euthynnus alletteratus)، والمرجان (Pagrus pagrus)، والبطاطا (Siganus rivulatus)، والدلفين (Coryphaena hippurus). استخدم مجهر التصوير الرقمي Motic BA310 Digital الخاص بالقياسات المجهرية. نتائج الدراسة أظهرت وجود تباين في شكل وترتيب أسنان القوس الفكي (الفك العلوي والسفلي) لأسماك الدراسة الحالية. حيث كان التسنن متماثل على فكوك أسماك الكوالي، والرزام، والمرجان، والدلفين، بينما تسنن أسماك البطاطا كان من النوع المختلف. حيث كانت إبرية الشكل في أسماك الكوالي، ونابية في أسماك الرزام والمرجان والدلفين، بينما أسماك البطاطا امتلكت أسنان على شكل قواطع أحادية الشرفة وطواحن، يرجع هذا التباين والاختلاف في شكل وترتيب الأسنان الفكية لتنوع الغذاء الذي تقتات عليه أسماك الدراسة الحالية.

موقع الناشر

عرض