المؤتمر العلمي الدولي الأول للدراسات اللغوية والأدبية والإسلامية

أُستهلّت افتتاحية المؤتمر يوم الثلاثاء بآيات من الذكر الحكيم  تلاه النشيد الوطني، ومن ثَم كلمة لرئيس المؤتمر د. علي الزوبي، رحب فيها بالحضور الكريم  ونوّه على قضية التأويل ووضع هذه القضية تحت منظار البحث، ووجّه كلمة شكر لنائب رئيس الوزراء المهندس: رمضان أبو جناح على مد يد العون لإظهار هذا المؤتمر العلمي على المستوى المطلوب، كما ألقى السيد  عميد الكلية د.سامي حمدي  كلمته شاكرا السادة الحضورعلى تلبية الدعوة وتلاه كلمة رئيس الجامعة  المكلف د. خالد غومة شكر اللجنة المنظمة للمؤتمر وأعرب عن دعم الجامعة لهذه المحافل العلمية، وخلال برنامج الافتتاحية تم عرض نبذة للتعريف بالكلية قام بإلقائها الأستاذ أحمد الضبع عضو اللجنة الإعلامية بالمؤتمر، وعرض مرئي آخر وفاءً لأساتذة اللغة العربية الذين قضو نحبهم بجائحة كورونا.

شهد اليوم الأول للمؤتمر ثلاث جلسات الأولى نوقشت فيها عدة أوراق بحثية عن الجانب اللغوي، أما الجلسة الثانية نوقشت عدة أوراق بحثية عن الجانب الشرعي، وتناولت الجلسة الثالثة أوراق بحثية عن الجانب الأدبي، وفي ختام جلسات اليوم الأول قدّم رئيس المؤتمر شهادات تقدير للأساتذة المشاركين في إدارة الجلسات البحثية .

اليوم الثاني ارتكزت محاوره على أربع جلسات، استهلت الجلسة الأولى بأوراق بحثية عن المحور الإسلامي، أما الجلسة الثانية قد عرضت أوراقها البحثية بالجانب اللغوي، والجلسة الثالثة ارتكزت محاورها بالجانب الأدبي، أما الجلسة الرابعة تناولت المحور الإسلامي، وفي نهاية اليوم أُلقيت أمسية شعرية ألقى الشعر فيها شاعران: د. علي البهلول ود. رضا جبران.

اختتم المؤتمر أعماله يوم الخميس بجلستان الأولى دارت بالجانب الأدبي، والجلسة الثانية اختصّت بالجانب اللغوي، وألقيت محاضرة علمية بعنوان:  الأبجدية الصوتية العربية. ألقاها د. محمد خليفة الأسود.

وفي نهاية اليوم الختامي اقيم حفل تكريم لكل المشاركين ألقي فيه كلمة رئيس اللجنة التحضيرية د.امهيدي نجم وكلمة المشاركين القتها أ.ليلى الزقوزي وأعقبها نتائج وتوصيات المؤتمر سردتها على الحاضرين د. نجاة الهمالي، وفي نهاية الحفل تم منح شهادات التقدير لكل من شارك بهذا المحفل العلمي وساهم في إنجاحه.

وفي الختام نسأل الله للقائمين على المؤتمر السداد ودوام التوفيق

مكتب المعلومات والتوثيق