BC331 : كيمياء حيوية

القسم العلمي

قسم الصحة العامة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في صحة عامة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

CH152

نظرة عامة

1

الكلية/ القسم/ البرنامج المسؤول عن المقرر

كلية التقنية الطبية - قسم الصحة العامة

2

اسم المقرر(باللغة العربية)

الكيمياء الحيوية

3

رمز واسم المقرر باللغة الإنجليزية

BC331 - Biochemistry

4

المتطلبات السابقة والمصاحبة للمقرر (الأسبقيات)

- CH152كيمياء عامة

5

اسم منسق المقرر

نادية نورالدين الصربوط&أمل عبدالسلام الصربوط

6

الأقسام العلمية ذات العلاقة بالبرنامج

جميع الأقسام

7

الرصيد الكلي للمقرر (بالوحدة- ساعة /أسبوع)

3 وحدات /5 ساعات أسبوعياً

8

اللغة المستخدمة في تدريس المقرر

اللغة الإنجليزية

9

السنة الدراسية/ الفصل الدراسي

خريف- الفصل الثالث

10

تاريخ وجهة اعتماد المقرر (مجلس القسم/ الكلية/ الجامعة/ غيرها)

2002-2003م

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ‌. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

أنيعرف الطالب بعض المبادئ والأسس والقواعد والنظريات والمفاهيم المتعلقة بالكيمياء الحيوية

أ.2

أن يعرف الطالب على المعلومات الأساسية حول التركيب الكيميائي والأهمية البيولوجية لكل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والأحماض النووية ،

أ.3

أن يتعرف الطالب على العديد من الموضوعات في مجال الكيمياء الحيوية التي تفتح عقل الطالب وتزيد من قدرته على فهم العديد من الموضوعات في مجال تخصصه من حيث التغذية الصحية والتغذية العلاجية وعلم الوراثة وصحة المجتمع

ب‌. المهاراتالذهنية (Mental skills)

ب.1

أن يميز الطالب الدور الكيميائي الحيوي للكربوهيدرات والدهون والأحماض النووية والبروتينات كمكونات أساسية للأنسجة الصحية من أجل منع حدوث الأمراض المختلفة ومعرفة الخلل في تلك المكونات.

ب.2

أن يستطيع الطالب أن يربط المعلومات الأساسية لمنع الأعطال في مسارات التفاعلات الحيوية التي تؤدي إلى الأمراض.

ب.3

أن يحلل الطالب ويفسر في ضوء ما تعلمه من التطبيقات العملية في مجال الكيمياء الحيوية التي تخدم في مجال التخصص

ت‌.المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

أن يطبق الطالب أنسب الطرق والاختبارات المعملية الخاصة للتعرف على أنواع السكريات والنشويات والبروتينات ذات القيمة الغذائية المنخفضة أو العالية

ج.2

أن يؤدي الطالب العديد من الدروس العملية التي تساعده على فهم العديد من النظريات الحيوية المهمة.

ج.3

أنيعد الطالب تقارير عن المعلومات الحديثة المتعلقة بهذه الاختبارات المعملية.

ث‌. المهارات العامةوالمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

أن يكون الطالب قادرًا على إعداد بحث صغير وكتابة تقرير بطريقة سلمية واستخدام الحاسوب.

د.2

أنيكون الطالب قادرًا على العمل بكفاءة مع الزملاء في مجموعات الدراسة و أن يستطيع الطالب المشاركة في المناقشات العلمية وأن يعرض ويناقش بكل ثقة.

د.3

أن يستطيع الطالب تحليل نتائج الاختبارات المعملية.

طرق التعلم والتعليم

· .محاضرات

· الأنشطة معملية وجمع المعلومات

حلقات المناقشة وعرض والإلقاء

طرق التقييم

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان النصفي الأول

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

2

امتحان النصفي الثاني

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

3

اختبار شفهي

4

تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية)

من ربع ساعة إلى نصف ساعة

10

10%

كتابي

5

اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض)

من نصف ساعة إلى ساعة

20

20%

عرض والإلقاء

أو كتابي

6

المناقشات

7

امتحانالنهائي

من ساعتان إلى 3 ساعات

50

50%

كتابي

المجموع

100 درجة

100%

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

كتب مساعدة

L E H N I N G E R

Principles of Biochemistry

W. H. Freeman and Company

All rights reserved

Fifth Edition

David L. Nelson

& Michael M. Cox

Laboratory Guide

to the Methods

in Biochemical Genetics

Springer-Verlag Berlin Heidelberg

NenadBlau · Marinus Duran

K. Michael Gibson

Principles of Biochemistry

أسس الكيمياء الحيوية

المكتبة الأكاديميةشركة مساهمة مصرية

الطبعة العربية الأولى

عبدالمنعم محمد الأعسر

Harper’s Illustrated Biochemistry

Copyright © 2009 by The McGraw-Hill Companies, Inc. All rights reserved. Except as permitted under the United States Copyright Act of 1976, no part of this publication may be reproduced or distributed in any form or by any means, or stored in a database or retrieval system, without the prior written permission of the publisher.

Twenty-Eighth Edition

(28th)

Robert K. Murray, MD, PhD& David A. Bender, PhD& Kathleen M. Botham, PhD, DSc& Peter J. Kennelly, PhD& Victor W. Rodwell, PhD& P. Anthony Weil, PhD

Carbohydrate Chemistry.

Oxford University Press, 2002

Davis BG, Fairbanks AJ

Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry

Wiley-VCH, 2007.

3rd ed

Lindhorst TK, Thisbe K

Carbohydrates in Chemistry and Biology

Wiley-VCH, 2000

Ernst B, Hart GW, Sinay P

Lipid Analysis

The Oily Press 2003.

3rd ed

Christie WW

Functional roles of lipids in membranes. In: Biochemistry of Lipids, Lipoproteins and Membranes

Vance DE, Vance JE (editors). Elsevier, 2002

4th ed

Dowhan W, Bodanov H

L E H N I N G E R

Principles of Biochemistry

W. H. Freeman and Company

All rights reserved

Fifth Edition

David L. Nelson

& Michael M. Cox

Laboratory Guide

to the Methods

in Biochemical Genetics

Springer-Verlag Berlin Heidelberg

NenadBlau · Marinus Duran

K. Michael Gibson

مجلات علمية

مواقع إنترنت

غيرها

اللغة العربية (AL141)
علم الأحياء (BI153)
كيمياء عامة (CH152)
إحصاء حيوي (BS241)
فيزياء طبية (MP243)
تقنية معلومات (IT224)
اللغة الإنجليزية (EN242)
علم التشريح (AN332)
علم وظائف الأعضاء (PS336)
علم الطفيليات الطبية I (PH333)
علم الأحياء الدقيقة العام (MB334)
كيمياء حيوية (BC331)
علم الأنسجة (HS335)
علم الطفيليات الطبية II (PH436)
التغذية الصحية (PH437)
تشريعات صحية وأخلاقيات مهنة (PH433)
التوعية والتثقيف الصحي (PH432)
صحة المجتمع (PH431)
علم المناعة و الأمصال (PH425)
منظومات صحية (PH424)
الصحة ونمط الحياة (PH521)
الرعاية الصحية للأم والطفل (PH532)
علم البكتيريا الطبية (PH533)
الصحة النفسية (PH534)
الرقابة الصحية الدولية (PH535)
علم السموم والأدوية (PH536)
علم الفيروسات الطبية (PH636)
الصحة البيئية (PH631)
الصحة والسلامة المهنية (PH637)
الدعم النفسي والاجتماعي (PH638)
إدارة الأزمات الصحية والكوارث (PH635)
إسعافات الأولية (EL623)
الحماية الصحية للعجزة والمسنين (EL624)
علم الوبائيات (PH632)
مكافحة آفات الصحة العامة (PH735)
طرق البحث وتحليل البيانات (PH736)
مكافحة العدوى في المرافق الصحية (PH734)
السياسات والتدابير الصحية (PH733)
مراقبة الجودة وسلامة الأغذية (PH732)
علم الأحياء الدقيقة للأغذية (PH731)
الإعلام الصحي والتواصل (EL824)
الوراثة وصحة المجتمع (PH831)
التفتيش الصحي والغذائي (PH832)
هندسة صحية (PH833)
الصحة المدرسية (PH837)
التغذية العلاجية (PH838)
اقتصاديات صحية (EL825)