أ.1 |
أن يتعرف الطالب علي محتويات المغذيات المختلفة في الغذاء اليومي مثل البروتين والدهون والكربوهيدرات والفيتامينات وأدوارها في صحة الإنسان |
أ.2 |
أن يتعرف الطالب خطط لنظام غذائي صحي ومارس أسلوب حياة صحيوالتمييز بين الأنظمة الغذائية الصحية وغير الصحية |
أ.3 |
أن يتعرف الطالب كيفيه الارتباط بين الأكل والبيئة وفكره الأكل المستدام |
ب. المهاراتالذهنية (Mental skills)
ب.1 |
إظهار أساس متين من مهارات التحقيق للتعلم مدى الحياة |
ب.2 |
تطبيق مهارات التفكير النقدي والإبداعي و التواصل بشكل متماسك في اللغة المكتوبة والمتحدثة |
ب.3 |
تطبيق التفكير الكمي ومهارات حل المشكلات و تحليل ووصف الأمراض الناتجة عن سوء التغذية |
ت. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)
ج.1 |
بناء مهارات منقولة يمكن تطبيقها في مجال العمل والأبحاث المستقبلية في المجال. |
ج.2 |
تطوير الخبرات في مجال التحليل الغذائي علي مستوي الأفراد والجماعات |
ج.3 |
اكتساب مهارات عملية مثل قياس تكوين الجسم والمؤشرات الحيوية الغذائية ومهارات تغيير السلوك هي الأساليب الرئيسية المستخدمة من قبل المهنيين الذين يعملون مع تغيير نمط الحياة مثل إدارة الوزن والصحة العامة |
ث. المهارات العامةوالمنقولة (Generic and transferable skills)
د.1 |
.تعلم مبادئ وأهداف التغذيةومصطلحات التعلم اللازمة لمزيد من الدراسات والبحوث. وإعداد وكتابة التقارير العلمية والفنية. |
د.2 |
يمكن تمييز العلامات الجسدية لاضطرابات نقص التغذية المختلفة. |
طرق التعلم والتعليم
· .محاضرات
· الأنشطة المعملية وجمع المعلومات والزيارات الميدانية
· حلقات المناقشة والعرض والإلقاء وأفلام صور متحركة
طرق التقييم
ت |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
ملاحظات |
1 |
امتحان النصفي الأول |
من ساعة ونصف إلى ساعتان |
10 |
10% |
كتابي |
2 |
امتحان النصفي الثاني |
من ساعة ونصف إلى ساعتان |
10 |
10% |
كتابي |
3 |
اختبار شفهي |
|
|
|
|
4 |
تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية) |
من ربع ساعة إلى نصف ساعة |
10 |
10% |
كتابي |
5 |
اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض) |
من نصف ساعة إلى ساعة |
|
|
|
6 |
المناقشات |
|
|
|
|
7 |
امتحانالنهائي |
من ساعتان إلى 3 ساعات |
70 |
70% |
كتابي |
المجموع |
100 درجة |
100% |
|
1. المراجع(References)
عنوان المراجع |
الناشر |
النسخة |
المؤلف |
مكان تواجدها |
مذكرات المقرر |
|
|
أستاذ المقرر |
|
الكتب الدراسية المقررة |
||||
Williams´essentails of Nutrition and Diet 11th edition. |
Elsiver |
th 11 |
Williams´essentails. |
|
Nutritional Foundations and Clinical Applications: A Nursing Approach |
ElSevier |
6th |
Michele gordner , Sylvia Escot-Stump and Suzanne Dorner |
|
كتب مساعدة |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
مجلات علمية |
||||
The American Journal of Clinical Nutrition |
AJCN Online by the American Society for Nutrition |
|
|
|
مواقع إنترنت |
||||
https://nutrition.org/publications/the-journal-of-nutrition/ |
|
|
|
|