PH437 : التغذية الصحية

القسم العلمي

قسم الصحة العامة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في صحة عامة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

BC331

نظرة عامة

1

الكلية/ القسم/ البرنامج المسؤول عن المقرر

كلية التقنية الطبية - قسم الصحة العامة

2

اسم المقرر(باللغة العربية)

التغذية الصحية

3

رمز واسم المقرر باللغة الإنجليزية

PH437 – Health Nutrition.

4

المتطلبات السابقة والمصاحبة للمقرر (الأسبقيات)

BC331- الكيمياء الحيوية

5

اسم منسق المقرر

سليمان عياد الطربان

6

الأقسام العلمية ذات العلاقة بالبرنامج

الصحة العامة

7

الرصيد الكلي للمقرر (بالوحدة- ساعة /أسبوع)

3 وحدات /3 ساعات أسبوعياً

8

اللغة المستخدمة في تدريس المقرر

اللغة الإنجليزية

9

السنة الدراسية/ الفصل الدراسي

ربيع- الفصل الرابع

10

تاريخ وجهة اعتماد المقرر (مجلس القسم/ الكلية/ الجامعة/ غيرها)

2003-2004م

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ‌. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

أن يتعرف الطالب علي محتويات المغذيات المختلفة في الغذاء اليومي مثل البروتين والدهون والكربوهيدرات والفيتامينات وأدوارها في صحة الإنسان

أ.2

أن يتعرف الطالب خطط لنظام غذائي صحي ومارس أسلوب حياة صحيوالتمييز بين الأنظمة الغذائية الصحية وغير الصحية

أ.3

أن يتعرف الطالب كيفيه الارتباط بين الأكل والبيئة وفكره الأكل المستدام

ب‌. المهاراتالذهنية (Mental skills)

ب.1

إظهار أساس متين من مهارات التحقيق للتعلم مدى الحياة

ب.2

تطبيق مهارات التفكير النقدي والإبداعي و التواصل بشكل متماسك في اللغة المكتوبة والمتحدثة

ب.3

تطبيق التفكير الكمي ومهارات حل المشكلات و تحليل ووصف الأمراض الناتجة عن سوء التغذية

ت‌. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

بناء مهارات منقولة يمكن تطبيقها في مجال العمل والأبحاث المستقبلية في المجال.

ج.2

تطوير الخبرات في مجال التحليل الغذائي علي مستوي الأفراد والجماعات

ج.3

اكتساب مهارات عملية مثل قياس تكوين الجسم والمؤشرات الحيوية الغذائية ومهارات تغيير السلوك هي الأساليب الرئيسية المستخدمة من قبل المهنيين الذين يعملون مع تغيير نمط الحياة مثل إدارة الوزن والصحة العامة

ث‌. المهارات العامةوالمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

.تعلم مبادئ وأهداف التغذيةومصطلحات التعلم اللازمة لمزيد من الدراسات والبحوث.

وإعداد وكتابة التقارير العلمية والفنية.

د.2

يمكن تمييز العلامات الجسدية لاضطرابات نقص التغذية المختلفة.

طرق التعلم والتعليم

· .محاضرات

· الأنشطة المعملية وجمع المعلومات والزيارات الميدانية

· حلقات المناقشة والعرض والإلقاء وأفلام صور متحركة

طرق التقييم

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان النصفي الأول

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

2

امتحان النصفي الثاني

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

3

اختبار شفهي

4

تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية)

من ربع ساعة إلى نصف ساعة

10

10%

كتابي

5

اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض)

من نصف ساعة إلى ساعة

6

المناقشات

7

امتحانالنهائي

من ساعتان إلى 3 ساعات

70

70%

كتابي

المجموع

100 درجة

100%

1. المراجع(References)

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

Williams´essentails of Nutrition and Diet 11th edition.

Elsiver

th 11

Williams´essentails.

Nutritional Foundations and Clinical Applications: A Nursing Approach

ElSevier

6th

Michele gordner , Sylvia Escot-Stump and Suzanne Dorner

كتب مساعدة

مجلات علمية

The American Journal of Clinical Nutrition

AJCN Online by the American Society for Nutrition

مواقع إنترنت

https://nutrition.org/publications/the-journal-of-nutrition/

اللغة العربية (AL141)
علم الأحياء (BI153)
كيمياء عامة (CH152)
إحصاء حيوي (BS241)
فيزياء طبية (MP243)
تقنية معلومات (IT224)
اللغة الإنجليزية (EN242)
علم التشريح (AN332)
علم وظائف الأعضاء (PS336)
علم الطفيليات الطبية I (PH333)
علم الأحياء الدقيقة العام (MB334)
كيمياء حيوية (BC331)
علم الأنسجة (HS335)
علم الطفيليات الطبية II (PH436)
التغذية الصحية (PH437)
تشريعات صحية وأخلاقيات مهنة (PH433)
التوعية والتثقيف الصحي (PH432)
صحة المجتمع (PH431)
علم المناعة و الأمصال (PH425)
منظومات صحية (PH424)
الصحة ونمط الحياة (PH521)
الرعاية الصحية للأم والطفل (PH532)
علم البكتيريا الطبية (PH533)
الصحة النفسية (PH534)
الرقابة الصحية الدولية (PH535)
علم السموم والأدوية (PH536)
علم الفيروسات الطبية (PH636)
الصحة البيئية (PH631)
الصحة والسلامة المهنية (PH637)
الدعم النفسي والاجتماعي (PH638)
إدارة الأزمات الصحية والكوارث (PH635)
إسعافات الأولية (EL623)
الحماية الصحية للعجزة والمسنين (EL624)
علم الوبائيات (PH632)
مكافحة آفات الصحة العامة (PH735)
طرق البحث وتحليل البيانات (PH736)
مكافحة العدوى في المرافق الصحية (PH734)
السياسات والتدابير الصحية (PH733)
مراقبة الجودة وسلامة الأغذية (PH732)
علم الأحياء الدقيقة للأغذية (PH731)
الإعلام الصحي والتواصل (EL824)
الوراثة وصحة المجتمع (PH831)
التفتيش الصحي والغذائي (PH832)
هندسة صحية (PH833)
الصحة المدرسية (PH837)
التغذية العلاجية (PH838)
اقتصاديات صحية (EL825)