أ.1 |
تعميق الوعي في رفع المستوي الصحي للإنسان من خلال نمط حياه سليم |
أ.2 |
لإثبات المعرفة بالمفاهيم المطلوبة في تنفيذ برامج العمل للتغييرات الإيجابية في نمط الحياة في اللياقة البدنية وإدارة الإجهاد والتوتر والتغذية |
أ.3 |
التعرف على معايير الأكل الصحي الموجودة في ليبيا. |
أ.4 |
ترسيخ الوعي لأهمية التغذية علي النمو والصحة العامة |
ب. المهاراتالذهنية (Mental skills).
ب.1 |
تحليل نقدي للعادات الغذائية المتعلقة بالصحة وكيف يمكن أن تؤثر على وزن الجسم والصحة على المدى الطويل |
ب.2 |
وصف مكونات بطاقة التغذية وكيفية استخدام المعلومات من الملصقات لاتخاذ قرارات مستنيرة فيما يتعلق باختيارات الطعام |
ب.3 |
.4 تحديد القرارات الصحية الجنسية المسؤولة بشأن تحديد النسل والحمل وكذلك الوقاية من الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي والعنف المنزلي. |
ت. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)
ج.1 |
حدد العلامات والأعراض واستراتيجيات الوقاية للحالات الصحية الشائعة لأمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان والسكري |
ج.2 |
تعرف على احتياجاتك الغذائية وكيفية تحقيقها من خلال الأطعمة وتحديد التأثيرات على اختيارات الطعام |
ج.3 |
القدرة على العمل مع الآخرين لحل المشاكل الصحية الشائعة |
ج.4 |
القدرة على استخدام الموارد ذات السمعة الطيبة لمعرفة وتقييم الاتجاهات المجتمعية الحالية في الصحة والسلوك الاجتماعي |
ث. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)
د.1 |
القدرة على التواصل بمستوى مقبول حول الاحتياجات الصحية والبحث عن العناصر الغذائية التي تهمك لدورات الحياة وأنماط الحياة المختلفة وإثبات المسؤولية الشخصية لاتباع الإجراءات التي تعزز الصحة وتقلل من المخاطر. |
د.2 |
التواصل بشكل فعال و باستخدام مقاومة الأقران ، والحزم ، ومهارات حل النزاعات ، ومهارات التفاوض والرفض لتجنب المواقف غير الآمنة |
د.3 |
الوصول إلى المعلومات والموارد لتلبية الاحتياجات الصحية المحددة وحل المشكلات المتعلقة بالصحة |
طرق التعلم والتعليم
· محاضرات
· افلام صور متحركة
· حلقات نقاش
طرق التقييم
ت |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
ملاحظات |
1 |
امتحان النصفي الأول |
من ساعة ونصف إلى ساعتان |
10 |
10% |
كتابي |
2 |
امتحان النصفي الثاني |
من ساعة ونصف إلى ساعتان |
10 |
10% |
كتابي |
3 |
اختبار سريع ( Quiz) |
10 دقائق |
5 |
5% |
كتابي |
4 |
كتابة تقرير أو تقديم عرض |
من ربع ساعة إلى نصف ساعة |
5 |
5 % |
عرض والإلقاء أو كتابي |
5 |
امتحان نهائي |
من ساعتان إلى 3 ساعات |
70 |
70 % |
كتابي |
المجموع |
100 درجة |
100% |
|
1. المراجع(References)
عنوان المراجع |
الناشر |
النسخة |
المؤلف |
مكان تواجدها |
مذكرات في المناعة |
/ |
/ |
استاذ المقرر |
متوفرة بالقسم |
الكتب الدراسية المقررة |
||||
Health: The Basics. |
Amazon |
10th Edition |
Donatelle, Rebecca J., |
|
كتب مساعدة |
||||
Alters and Schiff Essential concepts for healthy living |
|
Seventh edition |
Jeff housman Mary Odum |
https://www.amazon.com/Alters-Schiff-Essential-Concepts-Healthy/dp/1284049973 |
مجلات علمية |
||||
American Journal of Lifestyle Medicine (AJLM) |
|
|
|
Email: orders@sagepub.com |
مواقع إنترنت |
||||
غيرها |
|
|
|
|