PH731 : علم الأحياء الدقيقة للأغذية

القسم العلمي

قسم الصحة العامة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في صحة عامة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

PH533PH636

نظرة عامة

1

الكلية/ القسم/ البرنامج المسؤول عن المقرر

كلية التقنية الطبية - قسم الصحة العامة

2

اسم المقرر (باللغة العربية)

علم الأحياء الدقيقة للأغذية

3

رمز واسم المقرر باللغة الإنجليزية

PH731 – Food Microbiology

4

المتطلبات السابقة والمصاحبة للمقرر (الأسبقيات)

PH533- البكتيريا الطبية / PH636- الفيروسات الطبية

5

اسم منسق المقرر

أ.د. يحي سعيد أبوجناح

6

الأقسام العلمية ذات العلاقة بالبرنامج

الصحة العامة

7

الرصيد الكلي للمقرر (بالوحدة- ساعة /أسبوع)

3 وحدات /5 ساعات أسبوعياً

8

اللغة المستخدمة في تدريس المقرر

اللغة الإنجليزية

9

السنة الدراسية/ الفصل الدراسي

خريف- الفصل السابع

10

تاريخ وجهة اعتماد المقرر (مجلس القسم/ الكلية/ الجامعة/ غيرها)

2007-2008م

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنهاية الفصل الدراسي سيكون الطلاب قادرين على

1. الإلمام بأهم الكائنات الدقيقة المحتمل تواجدها بالأغذية من حيث مصادرها وأنواعها واهم العوامل المؤثرة على نشاطها بالأغذية.

2. الإلمام بالمشاكل التقنية المترتبة على نشاط الأحياء الدقية بالأغذية وتحديدا فساد الأغذية أثناء تداولها وتخزينا.

3. الإلمام بالمخاطر الصحية الناجمة عن تلوث الأغذية ببعض الكائنات الممرضة أو المسببة للتسمم الغذائي واهم الأعراض المصاحبة لكل حالة من حالات العدوى الميكروبية والتسمم الميكروبي الغذائي

4. الإلمام بأهم الإجراءات الوقائية والتقنية لمنع أو التقليل من الفساد الميكروبي للأغذية و منع أو التقليل من المخاطر الصحية لبعض الكائنات المنتقلة عن طريق الأغذية.

أ‌. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

يتعرف الطالب على اهم المجموعات الميكروبية المتواجدة بالأغذية والعوامل المؤثرة على نشاطها.

أ.2

يتعرف الطالب على المشاكل التقنية المصاحبة للتلوث الميكروبي للأغذية.

أ.3

يتعرف الطالب على المشاكل الصحية المترتبة عن التلوث الميكروبي للأغذية واهم الأعراض المصاحبة.

أ.4

يتعرف الطالب عن اهم الإجراءات الوقائية والتقنية للتقليل ومنع الأضرار الاقتصادية والصحية الناجمة عن النشاط الميكروبي بالأغذية.

ب‌. المهارات الذهنية (Mental skills)

ب.1

يميز الطالب بين المجموعات الميكروبية المتواجدة بالأغذية المفيدة والضارة اقتصاديا أو صحيا واهم العوامل المؤثرة على نشاطها.

ب.2

يلم الطالب بالمشاكل التقنية والصحية المصاحبة للتلوث الميكروبي للأغذية.

ب.3

يلم الطالب بأهم الإجراءات الوقائية والتقنية الواجب اتباعها للتقليل ومنع الأضرار التقنية والاقتصادية والصحية الناجمة عن النشاط الميكروبي بالأغذية.

ت‌.المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

يتمكن الطالب بالمساهمة في إعداد الآليات المتعلقة بمراقبة جودة وسلامة الأغذية أثناء نقلها وتخزينها وتداولها.

ج.2

يتمكن الطالب من المساهمة في أي برنامج توعوي يتعلق بالتعريف بالمخاطر التقنية والاقتصادية والصحية المرتبطة بالكائنات الدقيقة بالأغذية

ج.3

يتمكن الطالب من العمل بمختبرات الأحياء الدقيقة للكشف عن والتعرف على الكائنات الدقيقة المرتبطة بفساد الأغذية أو بالأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية.

ث‌. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

القدرة على البحت في المراجع العلمية المتخصصة ووسائل البحت الإلكتروني باستخدام الأسماء العلمية للكائنات الدقيقة المرتبطة بالأغذية والمصطلحات العلمية التي تعلمها بالمقرر.

د.2

قدرة الطالب على إعداد وكتابة التقارير العلمية والفنية ذات العلاقة بالأحياء الدقيقة بالأغذية والمشاكل التقنية والصحية المصاحبة لنشاطها.

د.3

قدرة الطالب على إعداد وتقديم برامج التوعية الاجتماعية المتعلقة بالتعريف بالمخاطر الناجمة عن الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية وطرق الوقاية منها.

طرق التعلم والتعليم

· .محاضرات

· الأنشطة معملية وجمع المعلومات

· حلقات المناقشة وعرض والإلقاء

طرق التقييم

يجب التوضيح وبالتفصيل أنواع التقييم المتبعة في عملية تعليم وتعلم المقرر الدراسي للتأكد من تحقيقهم لمخرجات التعلم. ويشمل ذلك نوع الامتحانات (الامتحانات التحريرية والشفوية، التقارير، المناقشات، الأنشطة العلمية ... إلخ)،والزمن المحدد لكل تقييم، ووزن التقييم، ونسبة الدرجة المخصصة إلى الدرجة الكلية.

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان النصفي الأول

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

2

امتحان النصفي الثاني

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

3

اختبار شفهي

4

تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية)

من ربع ساعة إلى نصف ساعة

10

10%

كتابي

5

اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض)

من نصف ساعة إلى ساعة

10

10%

عرض والإلقاء

أو كتابي

6

المناقشات

7

امتحان النهائي

من ساعتان إلى 3 ساعات

60

60%

كتابي

المجموع

100 درجة

100%

.المراجع(References)

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

كتب مساعدة

ميكروبيولوجيا الاغذية

جامعة الملك سعود

الكترونية

PDF

د. ابراهيم المهيزع

مواقع البحت

الالكتروني

Modern Food Microbiology

Van. Nostrand Publ. Comp.

الكترونية

PDF

Martin James Jay et..al.

مواقع البحت

الالكتروني

Basic Food Safety Manual for Health Workers

WHO

PDF

WHO

مواقع البحت الالكتروني

مجلات علمية

مواقع إنترنت

غيرها

اللغة العربية (AL141)
علم الأحياء (BI153)
كيمياء عامة (CH152)
إحصاء حيوي (BS241)
فيزياء طبية (MP243)
تقنية معلومات (IT224)
اللغة الإنجليزية (EN242)
علم التشريح (AN332)
علم وظائف الأعضاء (PS336)
علم الطفيليات الطبية I (PH333)
علم الأحياء الدقيقة العام (MB334)
كيمياء حيوية (BC331)
علم الأنسجة (HS335)
علم الطفيليات الطبية II (PH436)
التغذية الصحية (PH437)
تشريعات صحية وأخلاقيات مهنة (PH433)
التوعية والتثقيف الصحي (PH432)
صحة المجتمع (PH431)
علم المناعة و الأمصال (PH425)
منظومات صحية (PH424)
الصحة ونمط الحياة (PH521)
الرعاية الصحية للأم والطفل (PH532)
علم البكتيريا الطبية (PH533)
الصحة النفسية (PH534)
الرقابة الصحية الدولية (PH535)
علم السموم والأدوية (PH536)
علم الفيروسات الطبية (PH636)
الصحة البيئية (PH631)
الصحة والسلامة المهنية (PH637)
الدعم النفسي والاجتماعي (PH638)
إدارة الأزمات الصحية والكوارث (PH635)
إسعافات الأولية (EL623)
الحماية الصحية للعجزة والمسنين (EL624)
علم الوبائيات (PH632)
مكافحة آفات الصحة العامة (PH735)
طرق البحث وتحليل البيانات (PH736)
مكافحة العدوى في المرافق الصحية (PH734)
السياسات والتدابير الصحية (PH733)
مراقبة الجودة وسلامة الأغذية (PH732)
علم الأحياء الدقيقة للأغذية (PH731)
الإعلام الصحي والتواصل (EL824)
الوراثة وصحة المجتمع (PH831)
التفتيش الصحي والغذائي (PH832)
هندسة صحية (PH833)
الصحة المدرسية (PH837)
التغذية العلاجية (PH838)
اقتصاديات صحية (EL825)