أ.1 | يتعرف على العلاقة بين التربة والنبات وتأثيرها على النمو. |
أ.2 | يعدد طرائق تقييم خصوبة التربة المختلفة. |
أ.3 | يشرح تأثير خصائص التربة على وضع التوصية السمادية. |
أ.4 | يستعمل الأسمدة بجميع أنواعها بمعدلات وطرائق المناسبة لكل محول وتربة. |
أ.5 | يستعمل برنامج 4Rs للإدارة المغذيات الكيميائية والعضوية. |
ب. المهارات الذهنية
ب.1 | يربط بين خصائص التربة المختلفة وعلاقتها بزيادة الإنتاج. |
ب.2 | يظهر التباين بين طرائق إضافة الأسمدة بمختلف أنواعها.. |
ب.3 | يميز بين أنواع الأسمدة الكيميائية والعضوية والحيوية من حيث طرائق التصنبع والخلط. |
ب.4 | يقترح التوصيات السمادية المختلفة لمحاصيل الزراعية. |
ب.5 | يقييم خصوبة التربة من خلال استعمال النمائج والمعادلات الرياضية المختلفة. |
ج. المهارات العلمية والمهنية
ج.1 | يطبق المعادلات الرياضية لتقييم خصوبة التربة باستعمال برامج الكمبيوتر . |
ج.2 | يتعامل مع نتائج تحليل التربة لوضع التوصية السمادية. |
ج.3 | يتعامل مع مختلف أنواع الأسمدة (المعدنية – العضوية – الحيوية). |
ج.4 | يعالج المشاكل التى قد تحدث نتيجة نقص العناصر الغذائية او الاختلال في توازن التربة الديناميكي. |
ج.5 | يحسب تراكيز العناصر الغذائية متوفرة في التربة واعطى التوصية السمادية اللازمة لكل محصول على حد. |
د.المهارات العامة والمنقولة
د.1 | التعامل مع الأسمدة بمختلف أنواعها بطريقة السليمة. |
د.2 | وضع مخطط لآلية تسميد المحاصيل المختلفة. |
د.3 | اختيار الطريقة السلمية لإضافة الاسمدة بجميع أنواعها. |
د.4 | اختيار المعدل ونوع السماد الأمثل الذي يتلائم مع نوع التربة والمحصول. |
د.5 | التعامل مع برامج الكمبيوتر المختلفة مثل Excel, وPowerPoint |
طرق التعلم والتعليم
1. المحاضرات
2. زيارات ميدانية لمصنع صناعة الاسمدة العضوية
طرق التقييم
ث | طرق التقييم | تاريخ التقييم ( الاسبوع) | النسبة المئوية |
1 | امتحان نصفي اول | بعد الاسبوع االخامس | 15 |
2 | امتحان نصفي ثاني | بعد الاسبوع العاشر | 15 |
3 | تقرير | بعد الاسبوع الثاني عشر | 10 |
4 | عرض مرئي | بعد الاسبوع الثاني عشر | 10 |
3 | امتحان نهائي | بعد الأسبوع الثاني عشر | 50 |
المجمــوع | 100% |