SW4203 : خصوبة التربة والتسميد متقدم

القسم العلمي

قسم البستنة

البرنامج الدراسي

ماجستير في البستنة

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

04

الاسبقيات

نظرة عامة

يهدف مقرر خصوبة التربة والتسميد متقدم إلى شرح العلاقات الأساسية ما بين التربة والنباتات وتأثيرها على معايير خصوبة التربة، وربط الخواص الطبيعية والكيميائية للتربة للحصول على توصية الأسمدة. كما سيتم خلال هذا المقرر مناقشة طرق تقييم خصوبة التربة من خلال استخدام المعادلات والنماذج الرياضية (النمذجة). في هذا المقرر يستطيع الطالب التفريق ما بين أنواع الأسمدة المختلفة وطرق رشها على التربة، وفهم طرق تصنيع وخلط الأسمدة الكيماوية والعضوية. بالإضافة إلى ذلك ، سيتم تغطية إدارة المغذيات من خلال استخدام برنامج إدارة المغذيات 4Rs

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ. المعرفة والفهم

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ.1

يتعرف على العلاقة بين التربة والنبات وتأثيرها على النمو.

أ.2

يعدد طرائق تقييم خصوبة التربة المختلفة.

أ.3

يشرح تأثير خصائص التربة على وضع التوصية السمادية.

أ.4

يستعمل الأسمدة بجميع أنواعها بمعدلات وطرائق المناسبة لكل محول وتربة.

أ.5

يستعمل برنامج 4Rs للإدارة المغذيات الكيميائية والعضوية.

ب. المهارات الذهنية

ب.1

يربط بين خصائص التربة المختلفة وعلاقتها بزيادة الإنتاج.

ب.2

يظهر التباين بين طرائق إضافة الأسمدة بمختلف أنواعها..

ب.3

يميز بين أنواع الأسمدة الكيميائية والعضوية والحيوية من حيث طرائق التصنبع والخلط.

ب.4

يقترح التوصيات السمادية المختلفة لمحاصيل الزراعية.

ب.5

يقييم خصوبة التربة من خلال استعمال النمائج والمعادلات الرياضية المختلفة.

ج. المهارات العلمية والمهنية

ج.1

يطبق المعادلات الرياضية لتقييم خصوبة التربة باستعمال برامج الكمبيوتر .

ج.2

يتعامل مع نتائج تحليل التربة لوضع التوصية السمادية.

ج.3

يتعامل مع مختلف أنواع الأسمدة (المعدنية – العضوية – الحيوية).

ج.4

يعالج المشاكل التى قد تحدث نتيجة نقص العناصر الغذائية او الاختلال في توازن التربة الديناميكي.

ج.5

يحسب تراكيز العناصر الغذائية متوفرة في التربة واعطى التوصية السمادية اللازمة لكل محصول على حد.

د.المهارات العامة والمنقولة

د.1

التعامل مع الأسمدة بمختلف أنواعها بطريقة السليمة.

د.2

وضع مخطط لآلية تسميد المحاصيل المختلفة.

د.3

اختيار الطريقة السلمية لإضافة الاسمدة بجميع أنواعها.

د.4

اختيار المعدل ونوع السماد الأمثل الذي يتلائم مع نوع التربة والمحصول.

د.5

التعامل مع برامج الكمبيوتر المختلفة مثل Excel, وPowerPoint

طرق التعلم والتعليم

1. المحاضرات

2. زيارات ميدانية لمصنع صناعة الاسمدة العضوية

طرق التقييم

ث

طرق التقييم

تاريخ التقييم ( الاسبوع)

النسبة المئوية

1

امتحان نصفي اول

بعد الاسبوع االخامس

15

2

امتحان نصفي ثاني

بعد الاسبوع العاشر

15

3

تقرير

بعد الاسبوع الثاني عشر

10

4

عرض مرئي

بعد الاسبوع الثاني عشر

10

3

امتحان نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

50

المجمــوع

100%