ملخص
استهدفت هذه الدراسة العزل و التعرف علي الفطريات المصاحبة وتقدير الأفلاتوكسين في 60 عينة من التين المجفف (30 عينة محمية و 30 عينة مستوردة)، أوضحت النتائج عزل وتعريف الأحياء الفطرية علي الوسط الغذائي (PDA) لعدد 20 عينة (10 محلية و 10 مستوردة) اختيرت عشوائياً الحصول علي 312 عزلة فطرية من عينات التين المجفف المحلي تتبع 5 أجناس وتضمنت هده 15 نوع من الفطريات 11نوع منهم صنفت تحت .spp Aspergillus أهمهما A. flavus وA.parasiticus وكان أعلي نسبة تواجد لفطريات .spp Aspergillusوبنسبة %94.55 وأدنى تواجد كان لفطريات جنس .sp Syncephalastrum وبنسبة 0.96 .% كذلك تم عزل 51 عزلة من التين المجفف المستورد تتبع لعدد 6 أجناس فطرية وتضمنت هده الاجناس 10 انوع من الفطريات حيث كان 3 انوع منها تتبع جنس .spp Aspergillus اهمهمA. flavus . وكان أعلي نسبة تواجد لفطريات .spp Aspergillusوبنسبة 62.74 % وأدنى نسبة تواجد كان لفطريات ,Penicillium ,Alternaria وبنسبة %3.92 لكل منهم و أظهرت نتائج استخلاص وتقدير السم الفطري الأفلاتوكسين باستخدام تقنية انزيم الربط المناعي (ELISA)لعدد 60 عينة من التين المجفف وجوده في عدد 23 عينة(%38)، وبتركيز يتراوح ما بين 1.75-4.37 نانوجرام/ جرام وبمتوسط تركيز 1.52 نانوجرام/ جرام لأجمالي العينات ألكلية وسجل أقل وأعلي تركيز في التين الملي حيث كان 1.75 و4.37 نانوجرام/جرام علي ألتوالي استخدام هده الأغذية الملوثة بالأفلاتوكسين قد يؤثر عمى صحة الإنسان، حيث يعتبر هدا السم حسب تصنيف الوكالة العالمية لأبحاث السرطان من السموم المسرطنة للحيوان والإنسان ولدلك توصي هده الدراسة بإتباع قواعد الزراعة والصناعة الجيدة، ودراسة معدل الاستهلاك اليومي من السموم ألفطرية وتطوير المواصفات القياسية دوري و توعية المستهلك بأخطار تواجد الفطريات وسمومها في الأغذية