كفاءة الهواء المعدل عند نسب مختلفة من ثاني أكسيد الكربون ودرجات الحرارة المنخفضة في حفظ ثمار التين (Ficus carica) المبكر (البيثر) والرئيسي

تاريخ النشر

2022-1

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

المؤلفـ(ون)

محمد أبوصاع عمر فنير

ملخص

تناولت الدراسة تأثير الهواء المعدل بنسب مختلفة من ثاني أكسيد الكربون على طول فترة الحفظ وخصائص الجودة لثمار التين. أجريت الدراسة على ثمار المحصولين المبكر(البيثر) والرئيسي في موسم 2015م، استخدمت تركيبات هوائية تكونت من 5، 10 و 15% ثاني أكسيد الكربون كل مع 5% أكسجين اضافة الى معاملة للهواء العادي كشاهد، وحفظت العينات عند درجتي حرارة 0 و 5˚م. قِيست خصائص الجودة عند القطف متمثلةً في المواد الصلبة الذائبة الكلية، وصلابة الثمار ولونها الخارجي والمعبر عنه بالخصائص اللونية (L،a،b)، وكُرر القياس بعد أسبوع وثلاثة أسابيع من الحفظ، كما قُدر ققد الوزن. أظهرت النتائج تأثيراً معنوياً لدرجة الحرارة على فترة الحفظ، حيث زادت عند 0˚م لما بين 3 و 5أيام لجميع لمعاملات الهواء المعدل، أما معاملات الهواء المعدل ذاتها فقد كان تأثيرها معنوياً على فترة الحفظ، حيث استمرت لثلاثة أسابيع مقارنة بمعاملة الهواء العادي والتي كانت اسبوعاً واحداً. عند المقارنة بين معاملات الهواء المعدل، كانت الأفضلية لمعاملة 5% ثاني أكسيد الكربون ودرجة حرارة 0˚م، حيث أطالت المعاملة الحفظ الى 21 و18 يوم للمحصول المبكر والرئيسي، على التوالي. مقارنة بين المحصولين، أظهرت ثمار البيثر فقداً للوزن أقل من المحصول الرئيسي لجميع معاملات الهواء المعدل، كما سُجل انخفاضاً معنوياً المواد الصلبة الذائبة الكلية والصلابة بمرور الزمن للمحصولين مقارنة بتلك المقاسة عند القطف، ولم تسجل فروق معنوية لهما بين معاملات الهواء المعدل الثلاثة. أما خصائص اللون (L،a،b) فلم تسجل اختلافات معنوية لمعاملات الهواء المعدل فيما بينها، وأثرت معاملات الهواء المعدل معنوياً على خاصيتي كثافة اللون (Chroma) ومؤشر اللون البني (Browning Index (Bi))، حيث احتفظت الثمار بخصائصها اللونية للمحصولين طول فترة الحفظ. خلصت الدراسة الى كفاءة الهواء المعدل عند 5% ثاني أكسيد الكربون ومثلها من الاكسجين في حفظ ثمار التين المحلي الطازج ويمكن استخدام المعاملة أثناء التداول والتسويق.

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض