الكشف عن تواجد الفطريات في بعض الأغذية المنتجة محليا والمستوردة دراسة أولية) )

تاريخ النشر

2019-6

نوع المقالة

مقال في مؤتمر علمي

عنوان المؤتمر

Sabrath University Scientific Journal

المؤلفـ(ون)

أسماء النفاتي علي الجهاني

الصفحات

71 - 80

ملخص

المقدمة: تعد البقوليات بديلاً عن اللحوم لاحتوائها على نسبة عالية من البروتينات، وتدخل في العديد من وصفات الطعام . ويعتبر سوء التخزين من العوامل التي تؤدي إلى زيادة نمو الميكروبات والجراثيم خاصّة الفطريات التي تعمل على إفراز السموم بالأطعمة مما يؤدي إلى إتلافها. الهدف: الكشف عن تواجد الفطريات في الأغذية المنتجة محلياً والمستوردة وشملت كلا من التوابل كالفلفل وبذور الحمص وثمار التمر المعروضة للبيع بالأسواق. المواد والطرق: جمعت العينات الغذائية بمنطقه الدراسة لكلاً من الصنف المحلي والمستورد, في أوعية معقمة لعدد ثلاثة عينات من كل نوع تضمنت( بذور الحمص والفلفل الأحمر والتمر) بمعدل وزني مقداره 500 غرام لكل عينة. ووضعت في كل من بيئة الآجار المغذية وماء الببتون لمدة 6 ساعات ومنها زرعت العينات على أوساط إنمائية وتشخيصية Potato dextrose agar Sabouraud Dextrose Agar لنمو الميكروبات ( فطور وخمائر) و حضنت في 025م درجة مئوية لمدة 5 أيام ، بعد الحصول على المزارع النقية حضرت العينة الفطرية للفحص المجهري للفطور. النتائج: أظهرت نتائج العزل وجود خمسة أنواع من الفطريات بالعينات المدروسة حيث تبين بان كافة عينات بذور الحمص ملوثة بينما لوحظ إن عينات الفلفل الأحمر المستورد ملوثة أكثر من الفلفل المحلي. كما لوحظ عدم تلوث عينة واحدة من أصل عدد ثلاث عينات لثمار التمر. هذا وشملت الفحوص المجهرية للعزل الفطريات التالية: Alternaria alternata ، ,Fusarium oxysporum Rhizopus spp، Aspergillus flavus و Aspergillus niger . وتشير النتائج إلى أن المواد الغذائية تتعرض للتلوث نتيجة لعدم إتباع الطرق الصحيحة في التخزين والعرض بالأسواق. التوصية : يجب علي مراكز التغّذية الاهتمام بالمواد الغذائية المستوردة بان تخضع لشروط الصحة العامة بالجودة والقياس لتكون سليمة وصالحة للاستهلاك وكذلك نشر الوعي الثقافي للمستهلكين والموزعين في الحفاظ على الصحة الغذائية والتوصية أيضا باستكمال الدراسة بإجراء مسح شامل لعدد عينات اكثر والتعرف علي سمية الفطريات المعزولة الكلمات المفتاحية :المواد الغذائية , الفطريات ،بذور الحمص , الفلفل الأحمر , التمر, Potato dextrose agar

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض