أ.1 | يلم الطالب على المعلومات الأساسية ومفهوم علم الاحياء الدقيقة التطبيقي ودورها في حياة الانسان . |
أ.2 | يتعرف الطالب على بعض أنواع من الميكروبات في الهواء الجوي ونقلها لعدة امراض. |
أ.3 | يتعلم الطالب طرق تحليل المياة ومعرفة درجة الثلوث والموءشر لنوع الثلوث. |
أ.4 | يتعرف الطالب على طرق البسترة والتعقيم للحليب وكيفية تصنيع الجبن ومخمرات الحليب بمساعدة الميكروبات. |
أ5 | يتعرف الطالب على كيفية تصنيع المضادات الحيوية واللقحات وإنتاج احماض عضوية والمنظفات بإدخال الميكروبات في التصنيع. |
ب.1 | يكتسب الطالب خبرة في عزل وتعريف الميكروبات من المياه /الهواء/ الحليب ومشتقاتة والاطعمة |
ب.2 | تحفيز الطلاب على البحث وتحضير محاضرات في نفس المقرر والقائها امام الطلبة واستاذ المقرر. |
ب.3 | اكتساب تقنيات تنقية مياه الشرب والبحار والاستفادة منها كمشروع لصالح الانسان. |
ب.4 | يستطيع الطالب تعقيم او بسترة الحليب والحصول على منتجات الحليب كصناعة الجبن والياغورث. |
ب.5 | يكتسب الطالب تقنية صناعة المضادات الحيوية وبعض صناعة الأطعمة ودور الاحياء الدقيقة في عملية التصنيع وبتالي يكتسب خبرة في رفع اقتصاد البلاد. |
ج.1 | يصبح الطالب قادر على تجميع عينات المياه ومن تمه تحليلها ومعرفة درجة التلوث. |
ج.2 | يكتسب الطالب القدرة على تعريف بعض الميكروبات بالمعمل من خلال التجارب المعملية وبالتالي سبب الثلوث. |
ج.3 | يتمكن الطالب من استخدام أنواع من الميكروبات في تصنيع الخبز الياغورث والجبن. |
ج-4 | يختار الطالب موضوع لمقترح يبين فيه قدرته على تطبيق المحاضرات مثل عزل بكتريا من الماء او طعام معين وتعريفها واستغلال الميكروبات في الرفع من مستوى الدولة اقتصاديا. |
ج.5 | يلم الطالب ببعض الميكروبات الممرضة وإنتاج مضادات للقضاء عليها. |
د.1 | تشجيع وتعليم الطلاب على التعلم عن بعد باستخدام وسائل التواصل والأجهزة الالكترونية كالحاسب الالي. |
د.2 | استخدام وسائل العرض كعرض أفلام لتنقية المياة وبسترة الحليب في المصانع لشرح المحاضرة وتوضيحها للطالب . |
د.3 | يستطيع الطالب استخدام الوسائل البصرية في عرض البيانات والمعلومات. |
د-4 | قدرة الطالب على العمل كفريق والمشاركة مع زملائه في البحث واجراء التجارب وابحاث تعود بالنفع. |
د.5 | فهم الطالب والمامه ببعض الميكروبات الممرضة من المياه والهواء والحليب والاطعمة. |
طرق التعلم والتعليم
- محاضرات نظرية .
- مناقشات وامتحان على المحاضرة السابقة.
- أبحاث تتعلق بالمنهج وسردها في المعمل.
- عملي مع كتابة تقارير على التجربة.
- امتحانات شهرية في العملي والنظري.
- امتحان نظري وعملي وشفهي نهائي
طرق التقييم
ت | أساليب التقييم | مدة التقييم | وزن التقييم | النسبة المئوية | ملاحظات |
1 | اختبار تحريري (مثلاً من نمط الاختيار المتعدد {كتاب مغلق} أو اختبار تحريري من نمط الأسئلة المغلقة {كتاب مفتوح}أو مزيج) | ست اسابيع 12 أسابيع | 15
15
| 30% | يوجد مناقشة بعدالمحاضرة كمراجعة للطلبة |
2 | اختبار شفهي | ست أسابيع | 5 | 5% |
|
3 | تقييم مستمر بنائي (دوري) | كل أسبوع | 2 | 2% |
|
4 | الأنشطة العلمية (مثلاًكتابة تقرير أو تقديم عرض) | بعد اجراء التجربة | 5 | 5% | كتابة النتائج والتعليق للعملي |
5 | المناقشات | نهاية كل معمل | 8 | 8% | مناقشة شفهية بالتجربة ونتائجها |
6 | اختبار عملي نهائي | 10 أسابيع | 20 | 20% |
|
7 | اختبار نهائي | 14 أسبوع | 30 | 30% |
|
المجموع | 100 درجة | 100% |
|
المراجع:
عنوان المراجع | الناشر | النسخة | المؤلف | مكان تواجدها |
مذكرات المقرر |
|
|
|
|
الكتب الدراسية المقررة | By W.B.Saunders Combany | Fundamental of Microbiology | Frobisher, Hinsdill, Crabtree, Goodheart | United States of America |
كتب مساعدة | Williams &Wilkins | Bergey, s Manual of DETERMINATIVE Bacteriology | John G. Holt et. al | Michigan State University |
|
|
|
|
|
مواقع إنترنت |
|
|
| |
غيرها |
|
|
|
|