BO402 : احياء دقيقة تطبيقي

القسم العلمي

قسم علم النبات

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في علم النبات

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

BO307

نظرة عامة

1-تعريف الطلبة بمقدمة على الاحياء الدقيقة التطبيقي مثل بعض الميكروبات النافعة وبعض الضارة المسببة للامراض.

2 - توعية الطلبة وكيفية الاستفادة من الميكروبات مثلا دراسة التحكم البيولوجي أي ادخال الميكروبات في علاج العديد من الامراض.

3- تعريف الطالب على أنواع الميكروبات في الهواء وطرق العد وكيفية تنقية الهواء وبعض الامراض التي تنتقل عن طريق الهواء.

4- تعليم الطالب كيفية تطهير المياه وتحليل مياه الشرب والحصول على مياه صالحة للاستعمال الادمي او في الزراعة والموءشر لثلوت المياة بالفضلات الادمية والامراض الناتجة من المياة الملوثة .

5- المام الطالب بطرق البسترة والتعقيم في حفظ الحليب وكيفية الحصول على مشتقات الحليب بإدخال الميكروبات في التصنيع وكذلك تعريف الطالب على ادخال الكائنات الدقيقة في تصنيع الأطعمة / انتاج المضادات الحيوية الاحماض العضوية تحليل البقع الزيتية والبترول في مياة البحاربمساعدة الميكروبات.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

المعرفة والفهم:

أ.1

يلم الطالب على المعلومات الأساسية ومفهوم علم الاحياء الدقيقة التطبيقي ودورها في حياة الانسان .

أ.2

يتعرف الطالب على بعض أنواع من الميكروبات في الهواء الجوي ونقلها لعدة امراض.

أ.3

يتعلم الطالب طرق تحليل المياة ومعرفة درجة الثلوث والموءشر لنوع الثلوث.

أ.4

يتعرف الطالب على طرق البسترة والتعقيم للحليب وكيفية تصنيع الجبن ومخمرات الحليب بمساعدة الميكروبات.

أ5

يتعرف الطالب على كيفية تصنيع المضادات الحيوية واللقحات وإنتاج احماض عضوية والمنظفات بإدخال الميكروبات في التصنيع.

ب.المهارات الذهنية:

ب.1

يكتسب الطالب خبرة في عزل وتعريف الميكروبات من المياه /الهواء/ الحليب ومشتقاتة والاطعمة

ب.2

تحفيز الطلاب على البحث وتحضير محاضرات في نفس المقرر والقائها امام الطلبة واستاذ المقرر.

ب.3

اكتساب تقنيات تنقية مياه الشرب والبحار والاستفادة منها كمشروع لصالح الانسان.

ب.4

يستطيع الطالب تعقيم او بسترة الحليب والحصول على منتجات الحليب كصناعة الجبن والياغورث.

ب.5

يكتسب الطالب تقنية صناعة المضادات الحيوية وبعض صناعة الأطعمة ودور الاحياء الدقيقة في عملية التصنيع وبتالي يكتسب خبرة في رفع اقتصاد البلاد.

ج. المهارات العملية والمهنية:

ج.1

يصبح الطالب قادر على تجميع عينات المياه ومن تمه تحليلها ومعرفة درجة التلوث.

ج.2

يكتسب الطالب القدرة على تعريف بعض الميكروبات بالمعمل من خلال التجارب المعملية وبالتالي سبب الثلوث.

ج.3

يتمكن الطالب من استخدام أنواع من الميكروبات في تصنيع الخبز الياغورث والجبن.

ج-4

يختار الطالب موضوع لمقترح يبين فيه قدرته على تطبيق المحاضرات مثل عزل بكتريا من الماء او طعام معين وتعريفها واستغلال الميكروبات في الرفع من مستوى الدولة اقتصاديا.

ج.5

يلم الطالب ببعض الميكروبات الممرضة وإنتاج مضادات للقضاء عليها.

د. المهارات العامة والمنقولة:

د.1

تشجيع وتعليم الطلاب على التعلم عن بعد باستخدام وسائل التواصل والأجهزة الالكترونية كالحاسب الالي.

د.2

استخدام وسائل العرض كعرض أفلام لتنقية المياة وبسترة الحليب في المصانع لشرح المحاضرة وتوضيحها للطالب .

د.3

يستطيع الطالب استخدام الوسائل البصرية في عرض البيانات والمعلومات.

د-4

قدرة الطالب على العمل كفريق والمشاركة مع زملائه في البحث واجراء التجارب وابحاث تعود بالنفع.

د.5

فهم الطالب والمامه ببعض الميكروبات الممرضة من المياه والهواء والحليب والاطعمة.

طرق التعلم والتعليم

  • محاضرات نظرية .
  • مناقشات وامتحان على المحاضرة السابقة.
  • أبحاث تتعلق بالمنهج وسردها في المعمل.
  • عملي مع كتابة تقارير على التجربة.
  • امتحانات شهرية في العملي والنظري.
  • امتحان نظري وعملي وشفهي نهائي

طرق التقييم

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

اختبار تحريري (مثلاً من نمط الاختيار المتعدد {كتاب مغلق} أو اختبار تحريري من نمط الأسئلة المغلقة {كتاب مفتوح}أو مزيج)

ست اسابيع

12

أسابيع

15

15

30%

يوجد مناقشة بعدالمحاضرة كمراجعة للطلبة

2

اختبار شفهي

ست أسابيع

5

5%

3

تقييم مستمر بنائي (دوري)

كل أسبوع

2

2%

4

الأنشطة العلمية (مثلاًكتابة تقرير أو تقديم عرض)

بعد اجراء التجربة

5

5%

كتابة النتائج والتعليق للعملي

5

المناقشات

نهاية كل معمل

8

8%

مناقشة شفهية بالتجربة ونتائجها

6

اختبار عملي نهائي

10 أسابيع

20

20%

7

اختبار نهائي

14 أسبوع

30

30%

المجموع

100 درجة

100%

المراجع:

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

الكتب الدراسية المقررة

By W.B.Saunders Combany

Fundamental of Microbiology

Frobisher, Hinsdill, Crabtree, Goodheart

United States of America

كتب مساعدة

Williams &Wilkins

Bergey, s Manual of DETERMINATIVE Bacteriology

John G. Holt

et. al

Michigan State University

مواقع إنترنت

Google

غيرها

لغة عربية 1 (AR051)
علم النبات1 (BO101)
علم الحيوان 1 (ZO101)
رياضة 1 (MA111)
كيمياء عامة 1 (CH101)
لغة عربية 2 (AR052)
علم الحيوان 2 (ZO102)
رياضة 2 (MA112)
كيمياء عامة 2 (CH102)
علم النبات العام 2 (BO102)
علم تشريح النبات (BO201)
مبادئ علم الوراثة (BO202)
علم الطحالب (BO203)
علم تصنيف النبات 1 (BO205)
الكيمياء التحليلية التحليل الكمي والوزني والحجمي (CH210)
كيمياء عامة عملي (CH103)
الشكل المقارن (BO206)
لغة انجليزية 2 (EL102)
كيمياء عضوية نظري (CH230)
الكيمياء التحليلية العملية (CH215)
علم وظائف الاعضاء 1 (BO204)
كيمياء عضوية عملي (C230P)
علم وظائف الاعضاء 2 (BO301)
كيمياء عضوية عملي (CH234)
كيمياء حيوية نظري (CH300)
علم الخلية (BO302)
فطريات 1 (BO303)
علم بيئة النبات الذاتية (BO304)
كيمياء حيوية عملي (C300P)
تصنيف نبات 2 (BO305)
علم وظائف الاعضاء 3 (BO306)
علم الاحياء الدقيقة (BO307)
كيمياء حيوية عملي (CH355)
علم الطحالب البحرية (BO308)
فطريات 2 (BO401)
احياء دقيقة تطبيقي (BO402)
علم بيئة المجتمع النباتي (BO404)
نباتات ليبيا (BO405)
علم وظائف الاعضاء 4 (BO403)
احياء دقيقة تربة (BO406)
علم امراض نبات (BO407)
فطريات طبية (BO408)
مشروع التخرج بحث (BO 499)