أ.1 |
التعرف على تركيب الأحماض الامينية و وظائف الكربوهيدرات والدهون والاحماض النووية |
أ.2 |
القدرة على معرفة الاصناف المهمة من الانزيمات ووظائفها في الخلية والتعرف على المرافقات الانزيمية وتأثيرهاعلي التفاعلات الحيوية |
أ.3 |
القدرة على توضيح التركيب والخواص وعمليات الهدم للبروتينات والاحماض الامينية والكربوهيدرات والدهون |
ب. المهارات الذهنية (Mental skills)
ب.1 |
القدرة على تحليل وتفسير تفاعلات وعمليات هدم المركبات الحيوية |
ب.2 |
استنتاج اهمية الانزيمات والمرافقات الانزيمية في التفاعلات الحيوية |
ب.3 |
استنتاج وفهم فوائد المركبات الحيوية وتحويلها الي طاقة |
ت. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)
ج.1 |
القدرة على التفريق بين المركبات الحيوية (بروتينات، كربوهيدرات، دهون، احماض نووية) من حيث التركيب والوظيفة |
ج.2 |
القدرة على تفسير اهمية الانزيمات والفيتامينات وتأثيرها على التفاعلات الحيوية |
ج.3 |
تفسير اهمية الانزيمات والاحماض النووية وأثرها على تشخيص امراض الكائنات الحية |
ث. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)
د.1 |
ان يكون الطالب قادر على عرض تفسير التفاعلات الحيوية |
د.2 |
ان يكون قادرا على الاطلاع على البحوث العلمية ومناقشتها بأسلوب علمي |
د.3 |
جمع وعرض المعلومات وتفسير النتائج بشكل جيد وكتابة تقارير علمية |
طرق التعلم والتعليم
· الشرح المباشر للمواضيع عن طريق المحاضرات النظرية والساعات المكتبية.
· حل الواجبات المنزلية.
· .حلقات النقاشية.
طرق التقييم
رقم التقييم |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
تاريخ التقييم (الأسبوع) |
ملاحظات |
التقييم الأول |
الإمتحان الأول لأعمال الفصل الدراسي |
ساعة ونصف |
25 درجة |
25% |
الأسبوع 6 |
|
التقييم الثاني |
الإمتحان الثاني لأعمال الفصل الدراسي |
ساعة ونصف |
25 درجة |
25% |
الأسبوع 11 |
|
التقييم النهائي |
الإمتحان النهائي |
ساعتان |
50 درجة |
50% |
الأسبوع 18 |
|
المجموع |
100 درجة |
100% |
|
|
المراجع:
عنوان المراجع |
الناشر |
النسخة |
المؤلف |
مكان تواجدها |
الكتب الدراسية المقررة |
Principles of biochemistry |
any |
Any |
Faculty of sciences library |