ت |
طرق التقييم |
تاريخ التقييم (الأسبوع) |
النسبة المئوية |
ملاحظات |
1 |
الامتحان النصفي 1 |
الأسبوع الخامس |
15 % |
|
2 |
الامتحان النصفي 2 |
الأسبوع العاشر |
15 % |
|
3 |
التقارير عن التجارب |
خلال المتابعة اليومية |
10 % |
|
4 |
الحضور وإجراء التجارب |
خلال المتابعة اليومية |
10 % |
|
5 |
الامتحان النهائي |
الأسبوع الأخير |
50 % |
|
محتوى المقرر
الأسبوع |
الموضوع العلمي |
عدد الساعات |
معمل |
تمارين |
1 |
أولا الطرق الكيفية (الوصفية) للتعرف على الأحماض الأمينية - نبذة عامة عن طبيعة الأحماض الأمينية ، صفاتها الكيميائية |
3 |
✓ |
ー |
2 |
ثانيا الجانب العملي: 1- الكشف العام عن الأحماض الأمينية، كاشف النيندهايدرين. |
3 |
✓ |
ー |
3 |
2- الكشف عن الأحماض الأمينية الأروماتية · إختبار زانتوبروتيك · إختبار ميلون · إختبار هوبكنز – كول |
3 |
✓ |
ー |
4 |
3- الكشف العام عن الأحماض الأمينية القاعدية مثل الأرجينين، إختبار كشف ساكاجوتشي |
3 |
✓ |
ー |
5 |
امتحان نصفي أول عملي الأسبوع الخامس |
|||
6 - 7 |
4- الكشف العام عن الأحماض الأمينية الكبريتية · إختبار الكشف عن الأحماض الأمينية ذات الكبريت مثل السيتايين · كاشف النيتروبروسيد |
6 |
✓ |
ー |
8 - 9 |
ثالثا الطرق الكيفية (الوصفية) للتمييز بين السكريات المختلفة 1- إختبار موليش للتمييز بين المواد الكربوهيدراتية وغيرها 2- إختبار اليود للكشف عن النشادر والديكسترنيات 3- إختبار بندكت للكشف عن السكريات المختزلة 4- إختبار بارنويد للتمييز بين السكريات السداسية والكيتوزات 5- إختبار بايالز للتمييز بين السكريات السداسية والكيتوزات 6- إختبار سيلفانوف للتمييز بين الألدوزات والكيتوزات 7- إختبار الأوزازاون للتمييز بين الكريات المختلفة |
6 |
✓ |
ー |
10 |
امتحان نصفي ثاني عملي الأسبوع العاشر |
|||
11-12- 13 |
ا تقدير بعض المكونات المهمة في الدم 1- تقدير كمية الهيموجلوبين 2- تقدير كمية البروتينات البلازما (الألبومين \ الجلوبيولين) 3- تقدير كمية الجلوكوز في الدم 4- تقدير كمية الكوليسترول بالدم (المصل) 5- تقدير كمية اليوريا (البولينا) في الدم |
6 |
✓ |
ー |
14 |
امتحان عملي نهائي الأسبوع الرابع عشر |
|||
|
المجموع |
|
|
|
عنوان المراجع |
الناشر |
النسخة |
المؤلف |
مكان تواجدها |
الكتب الدراسية المقررة |
A JOHN WILEY & SONS, INC., PUBLICATION |
Bioanalytical Chemistry |
Susan R. Mikkelsen & Eduardo Corto´n |
|