المحتـــويــات الرئيسيـــــة للمقــــــــرر |
||
قراءات/مراجع/ملاحظات |
الأسبوع |
المحتوي (الموضوع) لكل أسبوع |
معمل |
1 |
أهمية التغذية، أساسيات التغذية الصحية للإنسان ووظائف الغذاء ( مكوناته وأهميته )، مصادرو مكونات الغذاء الصحي. |
معمل |
2 |
المتطلبات من الطاقة، العناصر المغذية: تواجدها – دورها – الحاجة - تغذية الكهل السوي (غير المريض) - التغذية الزرقية (محاليل التغذية). |
|
3 |
الهضم والامتصاص والنقل والتحول الغذائي للكربوهيدرات والبروتينات والليبيدات والفيتامينات والعناصر والماء. |
معمل |
4 |
العوامل المؤثرة على هضم وامتصاص الغذاء. |
معمل |
5 |
التغذية وعلاقتها بالصحة العامة - مضار نقص وزيادة العناصر الغذائية |
معمل |
6 |
|
|
7 |
الأمتحان النصفي النظري والعملي |
|
8 |
التقنية الغذائية (مضافات الأغذية و التحاليل الغذائية).المكملات الغذائية والمنشطات |
معمل |
9 |
التحكم في الوزن وإتزان الطاقة - السوائل والمنحلات: الجفاف وفقد السوائل والنشاط البدني. |
معمل |
10 |
تغذية الإنسان في مراحل نموه المختلفه : تغذية الأطفال- تغذية المراهق |
معمل |
11 |
تغذية الحامل والمرضع. |
معمل |
12 |
تغذية المسنين. |
|
13 |
اللياقة البدنية - أمراض سوء التغذية والأمراض المتعلقة بالتغذية. |
معمل |
14 |
مشاكل نقص الغذاء في العالم و وسائل التغلب عليها - الأمن الغذائي. |
|
|
|
المراجع
تغذية الإنسان الشركة العربية المتحدة للتسويق والتوريد الطبعة الأولى أ.د.ناجي أبورميلة
التغذيةوالتغذية السريرية منشورات جامعة طرابلس الطبعة الرابعة ف.ب.أنتياوفليب أبراهام
التغذية في الصحة والمرض منشورات جامعة طرابلس الطبة الأولى أ.د.ليلى جمال قشوط
أساسيات علم الأعذية مكتبة العبيكان الطبعة الاولى عصام بن حسن عويضة
أساسيات علم التغذية دار جليس الرمان الطبعة الاولى أ.عبد الكريم مرعي