أ.1 |
يتعرف على المفاهيم الاقتصادية التي يمكن تطبيقها على اتخاد القرارات باستخدام أوضاع المزرعة. |
أ.2 |
تطوير المهارات في التخطيط والميزانية والتحليل المالي للأعمال المزرعية ، وتحليل الاستثمار. |
أ.3 |
يتمكن من تحقيق الاستخدام الامثل لعناصر الانتاج في المزرعة وتحقيق الكفاءة الاقتصادية . |
أ.4 |
يقترح تعديلات من خلال تطوير أنظمة جديدة أو بديلة لتحسين الأداء |
أ.5 |
يوضح كيفية تقديم التقارير والسجلات المزرعية |
ب. المهارات الذهنية
ب.1 |
يحلل قواعد القرار لتحديد الشروط التي تزيد من الربح إلى أقصى حد . |
ب.2 |
يقترح خطط للمزرعة بأكملها باستخدام مفاهيم الميزانية لتطوير المزرعة وتحديد خطط الأعمال البديلة. |
ب.3 |
يربط بين الأسس والمعايير الاقتصادية التي تحكم القرارات التخطيطية والتنفيذية والرقابية في مجالات الإنتاج والتسويق. |
ب.4 |
يستنتج كيفية ادارة التمويل لمشروعات الإنتاج النباتي والحيواني |
ب.5 |
يستعرض الحجم الامثل لوحدة الانتاج المزرعي |
ج. المهارات العملية والمهنية
ج.1 |
يستخدم ا القواعد الاقتصادية التي تحكم اختيار توليفات الموارد الزراعية لاختيار التوليفات الإنتاجية من السلع الزراعية المختلفة |
ج.2 |
يقرر بدائل مختلفة لاتخاذ قرار انتاجى او استثمارى. |
ج.3 |
يقدر على تقديم الاستشارة في مجال ادارة المزارع لاسيما في تحديد المركز المالي والاقتصادي للمنشأة وتحديد المجالات التي تعطي اعلى العوائد . |
ج.4 |
يصمم تقارير وسجلات مزرعية |
ج.5 |
يتخذ القرارات الاستثمارية للمشروعات الزراعية في ظل ظروف المخاطرة واللايقين |
د. المهارات العامة والمنقولة
د.1 |
يعرض المعلومات و يفسر الظواهر بصور علمية وواضحة |
د.2 |
يستخدم الوسائل السمعية والبصرية المناسبة في عرض البيانات والمعلومات |
د.3 |
يعمل ضمن فريق، ويفهم سلوك المجموعات |
د.4 |
يلتزم بالوقت |
د.5 |
يلتزم باخلاقيات المهنة |
طرق التعلم والتعليم
- محاضرات
- زيارات ميدانية لبعض المزارع النموذجية
- اعداد دراسة بحثية لمشروع زراعي
طرق التقييم
رقم التقييم |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
تاريخ التقييم (الأسبوع) |
التقييم الأول |
الامتحان النصفي |
ساعة |
25 |
25% |
بعد الاسبوع الخامس |
التقييم الثاني |
اعداد تقارير وعرضها |
ساعة |
25 |
25% |
بعد الاسبوع االعاشر |
التقييم النهائي |
الامتحان النهائي |
2ساعة |
50 |
50% |
بعد الاسبوع الثاني عشر |
المجموع |
100 درجة |
100% |
|