يدرس الطالب فساد الأغذية وانواعه ومسبباته والتسممات الغذائية ودور الحرارة فى
حفظ الأغذية واهم طرق الحفظ المستخدمة
منزليا مثل التخمرات الغذائية والتعليب والتركيز السكرى والتجميد والتبريد و التجفيف ومميزات وعيوب كل منها.
وصف الجزء العملى : معرفة الأسس العلمية لأعداد
وتجهيز المواد الغذائية و اهم طرق الحفظ المستخدمة منزليا مثل التخليل والتعليب
والمربىات والعصائر والتجميد والتجفيف واهم مميزات والعيوب وانواع الفساد الذى يحدث للمواد الغذائية
المحفوظة بهذه الطرق
المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر
بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن
يعُرف المفاهيم الأساسية لفساد الغذاء ومسبباته وانواعه
يكتشف طرق الحفظ المناسبة للانواع المختلفة من الأغذية
يوظف معلوماته في كيفية تطبيق طرق الحفظ المختلفة على الأغذية
يوضح مميزات وعيوب طرق الحفظ المختلفة والفساد التى يحدث لكل طريقة
يعمل بروح الفريق من خلال اجراء التجارب
المعملية ودراسة المشاكل التى قد تحدث
اثناء عمليات الحفظ
طرق التعلم والتعليم
محاضرات نظرية و تعتمد على الالقاء والحوار
والمناقشة محاضرات عملية من خلال اجراء التجارب المعملية لتطبيق
طرق التقييم
اختبار ات تحريرية 50% امتحان اعمال السنة 50% الامتحان النهائي