التعرف على الوضع التغذوى ودراسة الأسس العلمية لتقييم الحالة الغذائية باستخدام التقييم التغذوي والفحوصات الطبية، والقياسات الجسمانية،
والتحاليل البيوكيميائية.
وصف الجزء العملي
التدرب
على إجراء طرق التقييم التغذوي عمليا مثل التاريخ الغذائي، واستمارة تذكر الغذاء
خلال 24 ساعة، سجل التناول خلال 24 ساعة، استمارة تتابع تناول الغذاء ودرجات
الغذاء وكذلك التدرب على إجراء القياسات الجسمانية.
المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر
بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:
يتعرف على أهمية تقييم
الحالة الغذائية للفرد والمجتمع
يميز الطرق المختلفة
لتقييم الحالة الغذائية للفرد والمجتمع
يضع
مخططات وتطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات مختلفة من المجتمع
يستخدم ما تعلمه في تصميم المشاريع لتقييم
الحالة الغذائية
يجري أبحاثا حول أهمية
تقييم الحالة الغذائية للفرد والمجتمع
طرق التعلم والتعليم
محاضرات نظرية وعملية تعتمد على الإلقاء والحوار
والمناقشة والتدريب العملي والواجبات.
طرق التقييم
اختبارات
تحريرية، امتحان عملي، واجبات،
الوزن النسبي 60% أعمال الفصل، الامتحان النهائي 40%.