التغذية العلاجية هي العلم الذي يدرس دورالتغدية في الحالات المرضية
المختلفة كما يدرس تأتير مكونات الطعام و أهمية كل مكون لنمو وصحة وسلامة الجسم كما
يدرس التفاعلات المختلفة بين مكونات
الطعام والاجهزة المختلفة في الجسم
وتاتيرها علي صحة الجسم في حالة الصحة والمرض ،
، كما تشمل التغذية العلاجية دراسة التفاعلات الحيوية والفسيولوجية بعد
تناول الغداء أيضًا معرفة دور الثقافات
المختلفة والتأثيرات والعادات السلوكية المرتبطة بتناول الطعام ، والتغذية في
حالات مرضية مختلفة مثل أمراض الكلى والكبد والسمنة ومرض السكري وضغط الدم والادارة
التغذوية .
المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر
بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على
أن:
يتعرف
على أسس
التغذية العلاجية الخاصة بكل مرض، ومعرفة
دور العناية التغذوية في الوقاية والعلاج والتعايش على الإصابة وتأثير نمط الحياة
اليومية.
يوظف المهارات المتحصل عليها في متابعة حالة المريض دوريا مع
تعديل الغذاء حسب الحالة الصحية للوصول به التغذية الاعتيادية.
يميز مفهوم الوعي الغذائي للحالات المرضية من خلال معرفة
المسموح والممنوع لكل حالة مرضية وخلال المراحل المختلفة لكل مرض.
يتعرف
على العلاقة ما بين التغذية والحالات المرضية المختلفة.
يصمم الوجبات الغذائية العلاجية لبعض الأمراض
الشائعة مثل أمراض الجهاز الهضمي، السمنة، السكري، الكلى، الخلل الأيضي الولادي
طرق التعلم والتعليم
محاضرات نظرية تعتمد
علي الالقاء والحوار والمناقشة
طرق التقييم
اختبارات تحريرية ,الوزن
النسبي 50%اعمال السنة ,50%الامتحان النهائي