أ. المعرفة والفهم
بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:
أ.1. يتعرف على المعاني والمبادئي الاساسية لخصوبة التربة.
أ.2. يعدد خصائص التربة التى لها علاقة مباشرة بخصوبة التربة وتغذية النبات.
أ.3. يشرح وظائف العناصر الغذائية داخل النبات.
أ.4. يستعمل الأسمدة بجميع أنواعها بطريقة آمنة على البييئة
أ.5. يقييم خصوبة التربة ويضع توصية سمادية لكل محصول.
ب. المهارات الذهنية
ب.1. يربط بين خصائص التربة المختلفة وعلاقتها بزيادة الإنتاج.
ب.2. يربط بين دور العناصر الغذائية داخل النبات وزيادة الإنتاج الزراعي.
ب.3. يظهر التباين بين طرائق إضافة الأسمدة بمختلف أنواعها.
ب.4. يميز بين أنواع الأسمدة الكيميائية والعضوية والحيوية.
ب.5. يقترح التوصيات السمادية المختلفة لمحاصيل الزراعية.
ج. المهارات العلمية والمهنية
ج.1. يطبق المعادلات الرياضية لتقييم خصوبة التربة .
ج.2. يتعامل مع نتائج تحليل التربة لوضع التوصية السمادية.
ج.3. يتعامل مع مختلف أنواع الأسمدة (المعدنية – العضوية – الحيوية).
ج.4. يعالج المشاكل التى قد تحدث نتيجة نقص العناصر الغذائية او الاختلال في توازن التربة الديناميكي.
ج.5. يحسب تراكيز العناصر الغذائية متوفرة في التربة واعطى التوصية السمادية اللازمة لكل محصول على حد.
د.المهارات العامة والمنقولة
د.1. التعامل مع الأسمدة بمختلف أنواعها بطريقة السليمة.
د.2. وضع مخطط لآلية تسميد المحاصيل المختلفة.
د.3. اختيار الطريقة السلمية لإضافة الاسمدة بجميع أنواعها.
د.4. اختيار المعدل ونوع السماد الأمثل الذي يتلائم مع نوع التربة والمحصول.
د.5. التعامل مع برامج الكمبيوتر المختلفة مثل Excel