HO3814 : فسيولوجيا مابعد القطف

القسم العلمي

قسم البستنة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في البستنة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

04

الاسبقيات

HO2603

نظرة عامة

مقرر إلزامي في قسم البستنة، وفيه يدرس الطالب عددا من المفردات: اسباب تدهور الحاصلات البستانية بعد الجمع ودراسة كمية الفاقد في الحاصلات البستانية المختلفة، تقسيم الحاصلات البستانية، النضج البستاني و النضج الفيسولوجي، التغيرات الكيميائية و الطبيعية التي تطرأ على الثمار و المحاصيل البستانية ما بعد الحصاد + تقدير المادة الجافة (عملي)، ظاهرة الكلايمكترك ، تعريفها وسبب حدوثها و الثمار التي تتميز بهذه الظاهرة

التغيرات المرغوبة وغير المرغوبة التي تحدث للثمار بعد الحصاد، التنفس ودوره في مرحلة ما بعد النضج + تقدير فيتامين ج في ثمار الفاكهة و الخضر(عملي)، الايثيلين ودوره في مرحلة ما بعد النضج، النتح وتأثيراته على المحاصيل والثمار في مرحلة ما بعد النضج + تقدير نسبة الرطوبة في بعض المحاصيل البستانية، تقدير نسبة الحموضة في ثمار الخضر و الفاكهة (عملي)، علامات النضج وصفات الجودة، التعرف على الاساليب الحديثة في عمليات الجمع والتعبئة والتنظيف والتغليف والنقل والتسويق للمنتجات البستانية، التبريد المبدئي للحاصلات البستانية، طرق التخزين، التخزين في جو هوائي معدل كيفية اطالة عمر المحصول البستاني بإطالة فترة التخزين + تقدير صلابة الثمار وتأثير التخزين عليها(عملي)، الامراض الفيسيولوجية و الميكروبية التي تصيب الحاصلات البستانية بعد الحصاد، تداول محاصيل الخضر و الورقية و الثمرية وثمار الفاكهة + تأثير التخزين على الفقد في الوزن

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

يوضح عمليات الحصاد ووقت الحصاد

2. يشرح اهم الظواهر الفسيولوجية والتغيرات التي تحدث في الثمار من وقت الحصاد الي مرحلة الاستهلاك

3. يوضح عمليات النقل والتعبئئة والتفريغ والتنظيف والتغليف

4. يفرق طرق التخزين وحفظ المحصول وحسابات الطاقة

5. يميز بين الاساليب الحديثة في عمليات الحصاد والتعبئىة والتفريغ والتنظيف والتسويق للمنتوجات من ثمار الفاكهة والخضر وزهور الزينة.

طرق التعلم والتعليم

1. محاضرات

2. معمل

3. انترنت وحلقات نقاش

4. مكتبة

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم (الأسبوع)

النسبة المئوية

امتحان نصفي الأول

بعد الأسبوع الخامس

20%

امتحان نصفي ثاني

بعد الأسبوع العاشر

20%

امتحان عملي

بعد الأسبوع الثاني العاشر

10%

تقديم تقرير

بعد الأسبوع الثاني العاشر

10%

امتحان نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

40%

المجموع

100%