تأثير تحوير المصدر والمصب وموضع الحبة على السنبلة على وزن الحبة في القمح الصلب Triticum durum تحت الظروف البعلية

تاريخ النشر

2017-1

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

جامعة طرابلس

الاصدار

Vol. 22 No. 1

المؤلفـ(ون)

خالد الأخضر أبوالقاسم العيساوي
د. محمد الحاجي
أ. عبدالكريم أبوشعالة

الصفحات

12 - 18

ملخص

أجريت هذه التجربة بغرض دراسة تأثير التحوير في علاقة المصدر والمصب على وزن الحبة في سلالتين مقارنة بصنف قياسي من القمح الصلب. عند نضج المحصول، درست صفة وزن الحبوب في كل من الأجزاء: العلوي والأوسط والسفلي من السنبلة. أظهرت النتائج تفوق السلالتين (إيكاردا – 13 وإيكاردا – 23) معنويا على الصنف كريم في وزن الحبة (57.09، 57.49 و50.95 ملجم) على التوالي. أيضا فقد كان تأثير موضع الحبة في السنبلة على وزن الحبة معنويا، حيث كانت حبوب الجزء الأوسط هي الأكبر وزنا (57.86 ملجم)، يليها حبوب الجزء السفلي (55.24 ملجم)، ثم حبوب الجزء العلوي (52.44 ملجم). بالرغم من عدم معنوية تأثير المعاملات في تحوير المصدر والمصب إلا أنه بصفة عامة فقد كان هناك اتجاه إلى اختزال وزن الحبة بتقليل حجم المصدر وكذلك وبشكل أكبر فإن إزالة نصف السنيبلات أعطى حبوبا أثقل وزنا مقارنة بالشاهد، وهذا الاتجاه كان أكثر وضوحا في الصنف كريم من السلالتين. هذه النتائج تشير إلى أن الصنف كريم محدود المصدر وأنه من الممكن تحسينه وراثيا بزيادة متوسط وزن الحبة من خلال تحسين قوة المصدر عن طريق برامج التربية المختلفة.

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض