الفوائد الغذائية والصحية للأعشاب البحرية

تاريخ النشر

2019-1

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
مودة احمد بن رابحة

ملخص

تعتبر البیئة البحریة مصدر غیر مستغل للمـركبات النشطة بیولوجیاً وعلى وجــــھ الخصوص الطحالب البحرية أو ما یُسمى بالأعشاب البحریة، حیث أظھرت المركبات المعزولة منها أنشطة بیولوجیة مختلفة مثل النشاط المضاد للمیكروبات، والأكسدة، والإلتھابات والتجلط. بالاظافة الى اهميتها الغذائية والصحية. بدأ إستھلاك الأعشاب البحریة كغذاء تقلیدي في المجتمعات الساحلیة خصوصاً أسیا، حیث یستھلك الیابانیون في غذائھم الیومي ما یقارب 5.3 جرام من الأعشاب البحریة حيث توصف كعلاج للعدید من الأمراض في مختلف النظم الطبیة التقلیدیة الآسیویة. كثیراً ما نُظر إلى الأعشاب البحریة كمصدر جید للغذاء الوظیفي و مصدر غیر مستغل للمركبات الحیویة النشطة ذات الخصائص الطبیة والتي لاتتواجدعادة في النباتات الأرضیة،مثل السكریات المتعددة،الفیتامینات، الفینولات المتعددة، المعادن و مركبات أخرى تمتلك نشاطاً بیولوجیاً لھ فوائد محتملة للصحة العامة. للمركبات المشتقة من الأعشاب البحریة تطبیقات ھامة في مجموعة من المنتجات الغذائیة، فتعتبر مصدر غني بالألیاف الغذائیة حیث تشكل الألیاف القابلة للذوبان حوالي % 85 .كما تحتوى الأعشاب البحریة على كمیات كبیرة من الأملاح المعدنية بنسبة 30% من الوزن الجاف، وتعتبر الأعشاب البحریة البنیة و الحمراء مصدر بدیل للمعادن و الفیتامینات و كمصدر جید للأحماض الدھنیة الأساسیة وخاصتنا التى تتبع عائلة الاوميجا ، وتلعب الأعشاب البحریة و المكونات الوظیفیة المستمدة منھا دوراً ھاماً في صحة الجسم حیث یمكن استخدام المركبات الحیویة و منتجاتھا بشكل غیر مباشر كمكونات وظیفیة للحد من العدید من الأمراض المزمنة مثل خطر الاصابة بأمراض القلب و الأوعیة الدمویة، فرط الدھون، مرض السكري، فضلاً عن سرطان الثدي عند ادخالها فى النظام الغذائي الیومي . بالرغم من قلة وعي المستھلكین بأهمية استھلاك الأعشاب البحریة كغذاء منخفض التكاليف وغنى بالمغذيات الحيوية إلا أن الترویج لنظام الحمیة الغذائیة الشرق آسیویة على الصعید العالمي زاد تدریجیاً من اھتمام العالم بالأعشاب البحریة كمصدر للغذاء لفوائدها الغذائية الصحیة المقترحة. استهدفت الدراسة عينة عشوائية من مدينة طرابلس وخارجها لمعرفة الفوائد الصحية والتغذوية للأعشاب البحرية عن طريق استبيان الكتروني يحتوي على 14 سؤال تم توزيعها على 120 شخص منهم77.9% إناث و 21.1 %ذكور تتراوح أعمارهم ما بين 20 - 40 سنة حيث أجاب 24.6% منهم بأن لديهم معلومات حول الأعشاب البحرية و 36.1% ب لا و %39.3 ب ربما من نتائج الاستبيان تبين انا معظم افراد العينة لا تعلم الكثير عن الاعشاب البحرية او مكوناتها .فنجد ان عند سؤالهم عن خصائص الأعشاب البحرية كانت نسبة الذين لا يعلمون 53.5% أي اكتر من نصف العينة والنصف الاخر كانت اجابتهم ما بين كل الاجابات صحيحة ومضادة للإلتهابات و مضادة للأكسدة ، وعند سؤالهم عن إمكانية استخدام الأعشاب البحرية كمضافات غذائية كان %52.6 منهم كانت اجابتهم بنعم وكان %21.2 قالو يدخل في استخدام البيتزا و الجبن و 19.2شرائح لحوم ودجاج وأجاب 62.3 % ب نعم و31.1%ربما ان الأعشاب البحرية او مكوناتها تزيد من القيمة الغذائية مما يدل ان افراد العينة يعلمون ان الأعشاب البحرية لها فوائد جيده تعمل على زياده القيمة الغذائية نسلط الضوء في ھذه االدراسة على أھمیة الاعشاب البحریة كمصدر غذائي غني بالمركبات الحیویة النشطة ذات الخصائص الصحیة والغذائية و أھمیة إدراجھا في النظام الغذائي الیومي للمجتمع الليبي