الفوائد الصحية والتغذوية للخل

تاريخ النشر

2021-2

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
اسماء الفيتورى البكوش

ملخص

الخل (Vinegra)هومحلول مخفف من حمض الخليك CH3COOH))الناتج من تخمر السكريات الموجودة في بعض المواد الغذائية، ويعد الخل من المنتجات الغذائية المفيدة للصحة، وهو متعدد الاستخدامات حيث يستخدم كشراب مغذي، أو فى الطهى كما يستخدم كمعقم، ويعتقد معظم المستهلكين أن الخل يقتصر علي الخل الابيض فقط، ولكن في الحقيقة أنه يوجد عدة أنواع تختلف عن بعضها بأختلاف المادة المصنع منها. فهناك (الخل الابيض، خل التفاح، خل التمر، خل الارز، خل البلسمك، خل الشعيروغيرها )، وكلها تختلف من حيث التركيب الكيمائي. اوضحت الدراسات إنه يوجد أكتر من 300 طريقة لاستخدام الخل في النظام اليومي. حيث له قدرة علي علاج السعال وتنشيط الدورة الدموية في الساقين، وعلاج أوجاع الروماتيزيوم، والتقليل من تأثيرات ضربات الشمس، وتهدئة الحروق، وترجع هذه الفوائد إلي ألانواع المختلفة من مادة البوليفينول والمغديات الدقيقة والمركبات النشطة الموجودة به، والتي تعطى الاثار الدوائية المختلفة، و يعتبر كمضاد لنمو بعض الاحياء الدقيقة كما يعتبر من مضادات الاكسدة الطبيعية. تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء علي الفوائد الصحية والتغذوية للخل وتوضيح الاثار الجانبية الناجمه من استهلاكه، ومعرفة مدي دراية عينة من المجتمع الليبي بمدينة طرابلس بالفوائد التغذوية والعلاجية للخل. أستهدفت هذه الدراسة عينة عشوائية من المجتمع الليبي من خلال نشر إستبانة الكترونية تحتوي علي 21 سؤال. حيث شارك في تعبئة الاستبانة 125 شخص منهم 89.6% إناث، و10.4%ذكور، تراوحت أعمارهم من 17 إلي40 سنة. أتبتت نتائج الاستبيان أن أكتر من نصف افراد العينة لديهم دراية بفوائد الخل بنسبة 75%، منهم 66.4% ليس لديهم دراية بأضرار الخل والاثار الجانبية الناجمه من استهلاكه، وأشارت النتائج ان منصات التواصل الاجتماعى تعتبر اهم مصدر لمعلومات افراد العينة بنسبة 44.8%، و24.8% يستخدمون الخل بشكل يومى بمقدار ملعقة الى ملعقتين، واحتل الخل الابيض اكبر نسبة من حيث الاستهلاك بمقدار 47.2%، يليه خل التفاح بنسبة 33.6%، وأشارت النتائج ان جميع افراد العينه لايقمون بصناعة الخل منزليا بالرغم ان 10.4% لديهم دراية بطريقة صناعته، و54.4% من أفراد العينة لديهم درايه بأن الخل يدخل في النظام الغذائي الصحي، ويستخدمه 29.6 % من افراد العينه لاغراض صحية وعلاجية رغم ان 76.8% منهم ليس لديهم معلومات عن تركيبه الكيميائى . لهذا نوصى بادخل الخل بمختلف انواعه فى النظام الغذائى اليومى لما له من فوائد صحية ونغذوية جمه، وبما لايتجاوز الكميات التى تسبب اثارجانبية، وان يتجنبة الاشخاص الذين لديهم بعض المشاكل الصحية