الخبز والمخابز فى مدينة طرابلس بين الواقع والطموح

تاريخ النشر

2020-6

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
ايمان السنوسى العبيدى

ملخص

نظرا لتدني صناعة الخبزوالمخابز في ليبيا، وتزايد كمية إهدارالخبز بين أفراد المجتمع الليبي، ولما يمثله الخبزمن اهمية بالغة فى كونه سلعه اساسية لجميع افراد المجتمع، ولكثرة انتشارالمخابز وعدم المتابعة الجيدة من قبل الجهات الرقابية كان الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على الوضع الراهن للخبز والمخابز في ليبيا، وتقدير الكميات المهدورة، وحصرالمشاكل التي تواجه صناعة الخبزوالمخابزفي مدينة طرابلس - ليبيا، وكذلك التعريف بالطرق والمعايير اللازمة لإنتاج الخبزعالي الجودة ونشرالتوعية والتثقيف الغذائي لترشيد إستهلاك الخبز بين افراد المجتمع الليبي. تم توزيع أستبيان ورقي على عينه عشوائية شملت 100 شخص منهم 46% ذكور و54% إناث، بهدف معرفة أراءهم حول جودة الخبز والمخابز من خلال طرح 21 سؤال، حيث كانت أعمارهم ما بين 20 ، 40 سنه وكانت مستوياتهم العلمية غير متعلم، متوسط، عالي، بكالوريوس، ماجستير ودكتوراه بنسبة 2%، 23%، 19%، 51% ،5% و0% على التوالى. اظهرت نتائج هذه الدراسة ان متوسط كمية الخبز المستهلك لدى افراد العينة هو رغيف واحد للفرد يومياً، وكان شراء الخبز في اليوم مرة أو مرتين بنسبة 37% ؛ بينما 32% منهم أجابوا بأن متوسط كمية الخبز المتبقية لديهم رغيفين يوميا. كما تبين من خلال النتائج أن 99% من افراد العينه يفضلون شراء الخبز وهو ساخن، وتتمثل أهم أنواع الأكياس المستخدمة فى نقل الخبزالاكياس البلاستيكية، الأكياس الورقية، أكياس القماش وأكياس سعف النخيل بنسبة 67%، 5%، 18% و10% على التوالى، وأجاب 35% منهم بأنهم يستهلكون الخبز بعد بياته، في حين اجاب 49% بأحياناً، أما بالنسبة لأسباب تدنى جودة الخبزوالمخابزفى نظرهم كان بسبب تدنى جودة المواد الخام بنسبة 2% ، بينما 82% ارجع الاسباب الى ضعف الجهات الرقابة على المخابز، وأجاب 86% بأن حجم الرغيف غير مطابق للمعايير والمواصفات القياسية، بينما أجاب 89% بأن ثمن الرغيف غير مناسب لحجمه، وعند سؤالهم عن امكانية قيامهم بصناعة الخبز في المنزل أجاب 15% بأنهم يقومون بذلك، بينما اجاب 41% بأحياناً، واجاب 82% من أفراد عينات الدراسة بأنهم لا يفضلون شراء الخبز المضاف إليه المحسنات لعلمهم بأضرارها الصحية، وكانت آراء افراد عينة الدراسة حول جودة الخبز المحلى بصفه عامه بانه ضعيف، جيد، ممتاز بنسبة 47%، 48%، 5% على التوالى. استنتج من هذه الدراسة أن جودة الخبزوالمخابزيمدينة طرابلس متدنية بسبب تدنى الرقابة الغذائــية وعدم تطبيق الاشتراطات والمواصفات القياسية الخاصة برغيف الخبز وكذلك المخابز، لــــــذا توصي الدراسة بتشديد الرقابة على المخابز وإلزام أصحابها بإتباع المواصفات القياسية لانتاج وتصنيع رغيف خبزعالى الجودة لما يمثله من أهمية تغذوية للمستهلك فى كونه وجبة أساسية ورئيسية لكــــــافة شرائح المجتمع الليبي. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ الكلمات الدالة: الخبز، المخابز،جودة الخبز, انتاج وتصنيع الخبز