دراسة مسحية لاقسام التغذية العلاجية بمدينة طرابلس

تاريخ النشر

2021-2

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
ريان فوزى يوسف الزروق

ملخص

العلاج الغذائي الطبي Medical Nutrition Therapy)) هو الاصطلاح الجديد الذي يطلق على موضوع "التغذية العلاجية "، ويعني استعمال الغذاء كوسيلة علاجية لمكافحة المرض ورعاية المريض، وذلك بوضع خطة غذائية مناسبة. ان التخطيط الغذائي المناسب الذي يقدم للمريض يلعب دورا أساسيا وهاما في مرحلة العلاج. يعتبرقسم التغذية العلاجية من الأقسام الحيوية داخل اي مؤسسه صحية لما له من أهمية في الاستفادة من الخدمات العلاجية المقدمة للمرضى من خلال تقديم الاستشارات التغذوية والتثقيفية لهم وكذلك تقديم وجبات غذائية صحية تتوافق مع الحالة المرضية لكل مريض. العمل المشترك بين اخصائي التغذية والطبيب في صورة فريق يمكن ان يقلل من تردد المرضى على المستشفيات، حيث ان الاشخاص المصابين بأمراض مزمنة مثل السكري وارتفاع نسبة الدهون في الدم والفشل الكلوي والسمنة المفرطة، يعتمد علاجهم أساسا على التنظيم الغذائي والتعديل في احتياجاتهم الغذائية وفقا للحالة الصحية التي يحددها الطبيب بناءا على الفحص الطبي والتحاليل المعملية المختلفة، وبالتالى فأن دور اخصائي التغذية ينحصر في الفهم الكامل لحالة المريض الصحية حتى يمكنه تخطيط واعداد نظام غذائي خاص به للوصول الى مرحلة الشفاء. تهدف هذه الدراسة الى التعريف بدوراقسام التغذية العلاجية، والمهام المناطه بها، وكذلك الدور الذي يقوم به اخصائي التغذية ومدى معرفته بالممارسات الصحية داخل هذه الاقسام. تكون مجتمع الدراسة من ستة وعشرون قسم تغذية علاجية داخل مدينة طرابلس، 61%منها بالمراكز الصحية العامة، و39% داخل المراكز الصحية الخاصة. بينت نتائج المسح أن اول قسم تغذية علاجية تم تأسيس داخل مدينة طرابلس سنة 1981م، وأحدث قسم تأسس في أواخر سنة 2020م، و54% من هذه الأقسام تقدم خدمات استشارية، وبينما 46% تقدم خدمات عملية، واظهرت النتائج ان فئة النساء هي اغلب الفئات ترددا على اقسام التغذية العلاجية بنسبة 60% تاليها فئة الرجال بنسبة 23% والأطفال بنسبة 17%، كما أظهرت النتائج ان 80% من المؤسسات الصحية التي شملها المسح يوجد بها تعاون بين الطبيب واخصائي التغذية، بينما 12% من المؤسسات الصحية لا يوجد بها تعاون بين الطبيب واخصائي التغذية.كما أظهرت النتائج ان 48% من اقسام التغذية العلاجية يوجد بينهما تعاون مشترك، بينما 52% لاتتعاون مع بعض، كما تبين من خلال المسح ان 25% من اقسام التغذية العلاجية لا تجري فحوصات طبيه للعاملين بها. بينما الاقسام التى يتم اجراء فحوصات طبية للعاملين بها بلغت 48%. استنتج من الدراسة ان الدور الذي يقوم به اقسام التغذية العلاجية بالقطاع العام والخاص من اجل علاج المرضى تحتاج الى المزيد من التنظيم والتاهيل حتى تقوم بدورها على اكمل وجهه والذى لا يقل أهمية عن العلاج بالأدوية والعقاقيرلتحقيق مقولة "الغذاء قبل الدواء" حيث ان عمل الطبيب واخصائي التغذية في كفريق واحد يضمن وصول المريض الى حالة الشفاء السريع، وذلك بتقديم وجبات غذائية تناسب وحالة المريض، لذا يجب رفع كفاءة العاملين بأقسام التغذية العلاجية نظرا لدور الحيوي الذي يقومون به.