القيمة التغذوية والصحية للشاي

تاريخ النشر

2020-3

نوع المقالة

مشروع تخرج بكالوريوس

عنوان المشروع

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
سارة عبدالمجيد الشويهدى

ملخص

الشاي ينتج من الأوراق المجففة لنبات Camelia Sinesis, وهو من المشروبات الشعبية المستهلكة في جميع أنحاء العالم بشكل عام وفي ليبيا بشكل خاص, وهو منبه للجهاز العصبي المركزي, وله القدرة على زيادة التركيز, وله القدرة علي تخفيف الإضطرابات المعوية, يحتوى الشاي الأخضر والأحمر على مضادات أكسدة أهمها الكاتيكين ((catechins والتي لها خصائص مضادة للسرطان. أثبتت الدراسات السابقة أن الشاي يعمل على زيادة كتلة وسمك العظام، ويخفض ضغط الدم، وله دور في الوقاية من أمراض القلب التاجية، وبالرغم من الفوائد العديدة للشاي إلا أنه يحتوى على نسبة الكافيين تصل إلى 3%, والذى يمكن أن يسبب بعض الإضطرابات العصبية, والأرق، ويقلل من امتصاص الحديد في الجسم, ويعمل علي إبطاء مفعول بعض الأدوية. أثبتت الدراسات أن الشاي من أكثر المشروبات الشعبية الساخنة استهلاكا من قبل جميع الفئات العمرية, حيث بينت الدراسات الحديثة الأهمية الصحيه والتغذوية, والأثار العكسية للشاي. ولهذا كان الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء علي التركيب الكيميائي لأوراق الشاى, والمركبات الفعالة الموجودة به, كذلك التعرف علي الفوائد التغذوية والصحية لأوراق نبات الشاى, وبعض الأضرار التى يسببها. تم توزيع إستبيان إلكتروني لمعرفة مدى الوعى بالقيمة التغذوية والصحية للشاي وتمت تعبئته من قبل 185 مشارك ومشاركة من مختلف الفئات العمرية. أظهرت نتائج الإستبيان أن نسبة تفضيل أفراد العينة 45% و55% للشاي الأحمر وللشاي الأخضر علي التوالي، وأن 67% من أفراد العينة يتناولون الشاي مرة واحدة في الاسبوع، و22% يتناولون الشاي من 3-2مرات في الأسبوع؛ وأجاب 49% من أفراد العينة بأن للشاي أضرار صحية، وأجاب 96% من أفراد العينة بأنه يوجد فرق بين الشاي الأحمر والأخضر، وأن حوالى 62% من أفراد العينة يفضلون شرب الشاي بعد تناول الوجبة الغذائية, و21% مع الوجبة الغذائية, وأن نسبة 82% يفضلون شرب الشاي بالسكر، يتضح أيضا من خلال النتائج أن حوالي نصف أفراد العينة لديهم معرفة بالفوائد الصحية للشاى، بينما 61% لا يعلمون بالأهمية التغذوية للشاي. أما بالنسبة لمصدر المعلومات لأفراد العينة حول فوائد الشاي أجاب 53% منهم الإنترنت، وعند سؤالهم عن تفضيل تناول الشاي مع الحليب؛ أجاب 42% بأنهم لا يفضلونه, وأن أبرز الأسباب لشربهم الشاي هو لعادات إجتماعية بنسبة 36%, و11% لإحتوائه على منبهات, و3% لأهميته التغذوية. كما اتضح أن 87% من أفراد العينة يفضلون شرب الشاي الخفيف، وأجاب 73% بأنهم يعلمون تأثير الشاي على امتصاص الحديد، كما أثبتت نتائج الاستبيان أن 47% يفضلون شرب الشاي مقارنة بالقهوة التي كانت نسبتها 22% في حين 31% يفضلون كلاهما. نستنتج من هذه الدراسة أن معظم أفراد العينة ليس لديهم الوعي الكافي للقيمة التغذوية والصحية للشاي. لذا أوصى بالاستهلاك المعتدل والمنتظم للشاي نظرا لفوائده العديدة, ويجب ألا تتجاوز كمية الكافيين 300مغ/اليوم أي ما يعادل 3-2 أكواب في اليوم, وأوصى بتناوله خارج الوجبات.