ملخص
يقوم فرن الموجات الدقيقة بتسخين الأغذية عن طريق موجاته الكهرومغناطيسية والتي تعتبر موجات شبيهة بموجات الراديو والتلفزيون لا خطر من استخدامها، ووجه الاختلاف بينها هو الطول الموجي والتردد، كما أن الأشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارج الفرن، و نظام الحماية يوقف هذه الأشعة بمجرد فتح باب الفرن. تعتمد فكرة عمل فرن الموجات الدقيقة على مبدأ تسخين المادة الغذائية من الداخل للخارج عكس الأفران التقليدية، حيث أن الأفران التقليدية يتم فيها التسخين بواسطة انتقال الحرارة من الوعاء إلى المادة الغذائية تدريجيا مما يتسبب أحيانا في احتراق الأغذية. يقوم فرن الموجات الدقيقة بتسخين الطعام فقط بدون أن يؤثر ذلك على سطح الوعاء الذي يحتويه، بينما المواد المعدنية تعكس تلك الموجات على الجدران الداخلية للفرن. أشعة موجات فرن الموجات الدقيقة لا تؤدي إلي تأين الأغذية أو تسبب تغيراً في صفات الأغذية الكيميائية كما في معاملة الأغذية بالإشعاع ليس لفرن الموجات الدقيقة تأثير ضار علي المادة الغذائية عدا أننا لا نضمن أن كفاءة التسخين بهذه الموجات أدت إلي قتل الكائنات الدقيق