استخدام زيت الزيتون البكر الممتاز كجزء من الغذاء اليومي وتأثيره على الصحة The use of Extra Virgin Olive Oil (EVOO) as a part of the daily diet and its impact on health

تاريخ النشر

2021-1

نوع المقالة

عمل غير منشور

عنوان المقال

جامعة طرابلس

المؤلفـ(ون)

عبدالرزاق على محمد حكم
نجمي الصاوط محمد دراويل حميدة أبوشحمة

ملخص

يعتبر زيت الزيتون البكر الممتاز (EVOO) الذي أطلق عليه الإغريق "إكسير الشباب والصحة" ، حجر اساس في أي نظام غذائي، وقد درست الفوائد الصحية المحتملة لاستهلاك زيت الزيتون البكر الممتاز على نطاق واسع لا سيما في سياق حمية البحر الأبيض المتوسط، إلا أنه لا زال العلماء يسعون لتأكيد فوائده الصحية المحددة، حيت اعتبر كأحد الأنماط الغذائية الصحية المستدامة، لذلك يهدف هذا البحث لمراجعة الأدلة العلمية المتعلقة بتأثير زيت الزيتون البكر الممتاز على صحة الإنسان، بالإضافة لمراجعة المكونات الرئيسية والثانوية لزيت الزيتون البكر وفوائده الصحية، والتركيز على تأثيراته المضادة للأكسدة والالتهابات والسرطان والوقاية من امراض القلب والأوعية الدموية من خلال مراجعة عشرة تحليلات ذات صلة بهذا الغرض، حيث أظهرت نتائج الأدلة المجمعة أن استهلاك زيت الزيتون مفيد لصحة الإنسان، وخاصة للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الثدي ومرض السكري من النوع الثاني، وعليه نوصى باعتماد زيت الزيتون البكر الممتاز كجزء من ضمن النظام الغذائي اليومي . ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ الكلمات المفتاحية : زيت الزيتون البكر الممتاز ، الفوائد الصحية ، التأثيرات المضادة ، الوقاية من الأمراض