ملخص
تطبيق أسس ومبادئ التصميم الصحي علي المباني والأجهزة و المعدات . مراقبة المواد الخام وفحصها من الجهات المختصة لتخفيف الأخطار قبل دخولها للتصنيع . يجب تواجد أخصائي في مجال الأغذية من بداية التصنيع حتى مرحلة التخزين يجب أن يعتمد مصنعوا الأغذية محليا علي عمليات التعقيم والتعبئة العلمية التي تحد بشكل كبير من نشاط ونمو الميكروبات. تحفيز وتقوية الممارسات الصحية الصارمة بتوعية المصنعين ومنعهم من العمل دون تراخيص بالخصوص والزامهم بالحصول على دورات اجبارية تخص التعامل مع الأغذية المصنعة والطازجة. العمل على تطبيق تقنية التصنيع تحت ظروف معقمة (Aseptic Processing) خاصة في الصناعة المنزلية التي انتشرت دون أي معايير أو رقابة. تحفيز وتقوية الممارسات الصحية الصارمة بتوعية المصنعين ومنعهم من العمل دون تراخيص بالخصوص والزامهم بالحصول على دورات اجبارية تخص التعامل مع الأغذية المصنعة والطازجة.