التحليل الاقتصادي لتكاليف إنتاج زيت الزيتون المروي في منطقة بني وليد - ليبيا

تاريخ النشر

2018-4

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

Alexandria Science Exchange Journal (ASEJ)

الاصدار

Vol. 39 No. 2

المؤلفـ(ون)

عبد الحكيم أحمد الجدي

الصفحات

55 - 62

ملخص

هدفت الدراسة إلى التحليل الاقتصادي الوصفي والقياسي لتكاليف إنتاج زيت الزيتون المروي في منطقة بني وليد، واشتقاق بعض مؤشرات الكفاءة الاقتصادية، والربحية مثل حجم الانتاج المعظم للربح، وحجم الإنتاج الأمثل، وهامش الربح، وصافي الربح للهكتار من زيت الزيتون المروي، حيث اعتمدت الدراسة على البيانات الاولية من نتائج الاستبيان والمقابلات الشخصية لعدد 25 مزرعة تزرع الزيتون کنشاط رئيسي بمساحات مختلفة من(1 - 6 هکتار) موزعة على مختلف الوديان الزراعية بمنطقة بني وليد (غبين، سوف الجين، المردوم، شميخ، حرقوص) خلال الموسم الانتاجي 2016م حيث بلغت قيمة التكاليف الكلية للهكتار في المتوسط نحو(2876.7 دينار ليبي)، کما بلغت نسبة التكاليف الثابتة نحو 49.05%، وکانت نسبة التكاليف المتغيرة نحو 50.95%، وکانت تکلفة العمالة من أکبر بنود التكاليف الانتاجية ، قدرت بنسبة 47.7% من التكاليف الكلية تليها تكلفة الاسمدة بنسبة 12.89% من التكاليف الكلية للهكتار. وقد تبين بأن متوسط الانتاج الفعلي من زيت الزيتون المروي في مزارع منطقة بني وليد البالغ 1188.66 کجم أقل بکثير من مستوى الانتاج المعظم للربح والبالغ (4522.7 کجم)، وأقل من حجم الإنتاج الأمثل المحقق للکفاءة الاقتصادية البالغ نحو (3399.1 کجم)، کما قدر هامش الربح في متوسط عينة الدراسة بنحو 3225.2 دينار ليبي/هکتار، وبلغ صافي الربح 1814.3 دينار ليبي للهکتار. الكلمات الرئيسية إنتاج زيت الزيتون دالة التکاليف الزراعة المروية منطقة بني وليد

موقع الناشر

عرض