ملخص
أجريت هذه الدراسة لتقدير تأثير ثلاثة من القوالب العلفية على وزن الحملان وتحسين الاستفادة من الأعلاف الخشنة. تحتوي هذه القوالب على مخلفات المحاصيل الزراعية المحلية التي تشمل فيتورة الزيتون والتمر مع النوى ونخالة القمح وتبن الشعير واليوريا بالإضافة إلى مكونات أساسية في تصنيع القوالب مثل الملح والجبس والطين. التركيب الكيميائي:- أجرى التحليل الكيميائي لتقدير النسبة المئوية للمكونات الغذائية الداخلة في تركيب القوالب العلفية المستخدمة في التجربة حيث نسبة المادة الجافة في القوالب 1و2و3 كانت 86.9 و 82.2 و 83.6%، علي التوالي و نسبة المادة العضوية حيث كانت 66.4 و 47.2 و 49.9% ،علي التوالي كما احتوت القوالب أيضا على نسب بروتين خام بلغت 13.7و 12.1 و 12.8 %، ونسبة الألياف الخام كانت 20.5 و 10 و 12.25%، عاي التوالي كما قدرت نسبة المستخلص الاثيرى في القوالب حيث بلغت 5 و 3 و 6 % ، كانت متوسطات المستخلص الخالي من النتروجين في القوالب 40.2 و 39.9 و 35.1% وذلك فى القوالب الثلاثة على الترتيب.وقد بلغت تكلفة تصنيع هذه القوالب 205 و202.5 و 215 دينار /طن للقالب 1 و 2 و 3 على الترتيب. تجربة التغذية:- سجلت القوالب الثلاثة المختلفة أوزان متزايدة للحملان من الأسبوع الأول إلي الأسبوع العاشر حيث حقق (القالب 3+مخلفات حصاد) أعلي متوسط وزن عند الأسبوع التاسع بلغ (61.27 ± 4.97 كجم) , الزيادة في الوزن كانت الأعلى للمعاملة (القالب3+مخلفات حصاد) التي كانت أعلي متوسط وزن خلال فترة التجربة يليها معاملة الشاهد (مخلفات حصاد فقط) ثم (القالب 2+مخلفات حصاد) وأخيرا (القالب 1+مخلفات حصاد) حيث كانت متوسطات الأوزان في الأسبوع العاشر (60.27 ± 4.80 ، 55.87 ± 4.00 ، 54.95 ± 6.09 ، 53.17 ± 6.16 كجم) في الأسبوع العاشر من التجربة علي الترتيب. وتقترح هذه النتائج التأثير الفعال لإضافة القوالب العلفية لتغذية حملان المراعي الجافة وشبه الجافة في زيادة معدلات الوزن اليومية للحيوانات كما إنها تبرز أهمية مكونات القوالب العلفية المستخدمة في تحقيق الزيادة الوزنية اليومية على الحملان. تجربة الإنهضامية: -أوضحت تجربة الهضم أن معامل هضم المادة الجافة كان الأعلى (86.84%) معنويا (P<0.05) لمعاملة (قالب 2 + تبن شعير) مقارنة بالمعاملة (تبن شعير فقط) والمعاملة (قالب 3 + يبن شعير)، وتبين من هذه النتائج مدي زيادة الإستفادة من المادة الجافة بإضافة القوالب العلفية المحتوية على المكونات المناسبة وهو ما يؤكد على أهمية مكونات قالب العلف المضاف في رفع كفاءة هضم المادة الجافة. وكانت متوسطات معامل هضم البروتين الخام لمعاملات القوالب الثلاثة أعلي معنويا (P<0.05) مقارنة بمعاملة (تبن الشعير فقط) حيث كانت معاملات الهضم 47.58، 37.4، 34.26 %، قالب 1 + تبن شعير، قالب 2 + تبن شعير، قالب 3 + تبن شعير على التوالي، بينما كانت قيمة معامل هضم البروتين الخام في معاملة (تبن الشعير فقط) (12.48%). وهذة النتائج تثبت أهمية القوالب العلفية في تحسين القيمة الغذائية للأعلاف الخشنة ورفع نسبة الاستفادة من محتواها من البروتين. وبالنسبة لتقدير معامل هضم الألياف الخام لم تسجل أي فروق معنوية بين المعاملات حيث كانت قيم معاملات الهضم (64.19 ، 70.29 ، 64.93 ، 62.21 %) للمعاملات (تبن الشعير فقط) و (قالب 1 + تبن شعير) و (قالب 2 + تبن شعير) و (قالب 3 + تبن شعير) علي الترتيب ، وتقترح هذه النتائج أن معامل هضم الألياف الخام لم يتأثر بإضافة القوالب العلفية. معامل هضم المادة العضوية للمعاملة قالب 2 + تبن شعير (84.45 %)كان الأعلى معنويا (P<0.05) (71.47 %) مقارنة بالمعاملات الأخرى. إضافة (القالب 3) إلي تبن الشعير حقق أعلي متوسط استهلاك للقوالب حيث بلغ (180 جم/حيوان/يوم) يليه (القالب 2) ثم (القالب 1) بمتوسط استهلاك (119 و 100 جم/حيوان/يوم)علي الترتيب ، وأظهرت المعاملة (قالب 2 + تبن شعير) أعلي قيمة معنوية لمتوسط وزن الروث المخرج جم/حيوان/يوم، متوسط كمية إفراز البول مل/حيوان/يوم سجلت المعاملة (قالب 3 + تبن شعير) أعلي قيمة (1100 ± 198.67 مل/حيوان/يوم) بينما كانت لمعاملة (قالب 1 + تبن شعير) الأقل معنوياً (p≤ 0.05) حيث كانت (455 ± 218.83 مل/حيوان/يوم) ، قيم الأس الهيدروجيني لسائل الكرش لم تختلف معنوياً (P<0.05) حيث كانت (6.93 و6.97 و6.94 و7.05).