تأثير الأتبان المعاملة باليوريا في تغذية الماعز الفرنسي (الألبينAlpine ) على إنتاج ومكونات اللبن (رسالة ماجستير)

تاريخ النشر

2007-1

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

كلية الزراعة طرابلس - جامغة طرابلس

المؤلفـ(ون)

محمود علي الأمين الشتيوي

ملخص

أجريت هذه التجربة بمركز بحوث التقنيات الحيوية على عشرين (20) رأس من إناث ماعز اللبن الفرنسي (الألبين ALPINE) لمعرفة مدي تأثير معاملة تبن الشعير باليوريا على إنتاج ومكونات اللبن ومعدل استهلاك العلف الخشن وPH الكرش. وزعت الحيوانات عشوائياً على أربعة معاملات (تبن شعير غير معامل باليوريا وتبن شعير معامل باليوريا بنسب 2.5 %، 3.5 %، 4.5 % من وزن التبن الجاف هوائياً)، بعد فترت أقلمة لمدة خمسة عشر (15) يوماً، استمرت التجربة لمدة خمسة وأربعين (45) يوماً. أظهرت نتائج هذه التجربة: تأثير معنوي (P < 0.05) لصفة معدل إستهلاك العلف الخشن. - تأثير معنوي (P < 0.05) لكمية اللبن المنتج. - تأثير غير معنوي (P < 0.05) لنسبة الدهن والبروتين في اللبن. - تأثير غير معنوي (P < 0.05) لصفة PH الكرش. يتضح من خلال هذه الدراسة إن استخدام اليوريا في علائق ماعز اللبن لم تبين أية تأثيرات سلبية وكان لها تأثيرات ايجابية من الناحية الإنتاجية، أدت إلى زيادة انتاج اللبن وهذه الزيادة ترجع الى ارتفاع القيمة الغذائية للتبن المعامل باليوريا عن طريق زيادة نسبة البروتين الخام وزيادة معدل هضم المادة الجافة، وكذلك أدت الى زيادة إستهلاك العلف الخشن. وبالتالي فإنه يمكن استخدام اليوريا بأمان في علائق ماعز اللبن بتركيز (4.5 %) لرفع القيمة الغذائية لمخلفات المحاصيل الحقلية.