دراسة مدى تأثير العسل والقرفة في تحفيز عملية التجذير لبعض النباتات ومقارنتها بهرمون التجذير Toniplant الصناعي تونيبالنت

تاريخ النشر

2021-2

نوع المقالة

مقال في مجلة علمية

عنوان المجلة

مجلة جامعة سبها للعلوم البحثية والتطبيقية

الاصدار

Vol. 1 No. 20

المؤلفـ(ون)

يوسف محمد عزو

الصفحات

55 - 60

ملخص

استخدمت في هذه الدراسة بدائل طبيعية لهرمون التجذير الصناعي التونيبالنت ) Toniplant ) وهي العسل )Honey )والقرفة )powder Cinnamon )ملعاملة مجموعة من النباتات املختلفة عن طريق اإلكثار بالعقل في التربةالرمليةوتربةالبيتموسمن أجل تحفيزتكوين الجذور،ملا لهذهالبدائل من طبيعة هرمونية؛ حيثتبين أنه باستخدام العسل ومسحوق القرفة يمكن تجذير بعض النباتات في مواسم غير مواسمها التكاثرية، حيث استغرقت هذه التجربة ثالثة أشهر منذ 81/6/8181وحتى 81/9/8189 وذلك بحديقة كلية العلوم/ جامعة غريان، وأكدت نتائج هذه الدراسة بعد تحليلها إحصائيا باستخدام البرنامج اإلحصائي أن(( Minitab 16.2.0 البدائل )العسل والقرفة( تعمل عمل الهرمون عند زراعةالعقل فيالتربةالرملية عند مستوى معنوية )

النص الكامل

عرض

موقع الناشر

عرض