ملخص
المستخلص تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير التبريد المنزلي (الثلاجة) على جودة بيض المائدة من خلال اجراء تجربة عملية في كلية الزراعة جامعة طرابلس على 204 بيضة تم تجميعها عشوائيا من اسواق مدينة طرابلس المركز، وتم تقسيم البيض الى ثلاث مجموعات حسب فترة التخزين 0، 15, 30 يوم وكانت درجة حرارة الثلاجة المنزلية 8 مْ واخذت عليها القياسات لحساب وحدة هوف من وزن البيض (بالجرام) وارتفاع البياض (بالمليمتر)، وتم إجراء تحليل التباين وفق التصميم العشوائي الكامل (CRD)، حيث لوحظ انخفاض في الجودة على وحدات هوف (H.U) للفترة 0، 15، 30 يوم، وكانت المتوسطات 77.73، 65.50, 62.49 على التوالي. الكلمة المفتاحية: وحدة هوف، ارتفاع البياض، وزن البيض، درجة الحرارة، التخزين.