FT4123 : كيمياء الأغذية 2

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

الانزيمات وبعض التطبيقات لها في مجال تصنيع وتحليل الاغذية. الاغذية الوظيفية (Functional Foods ) والمستحضرات التغذيوية ( Nutraceuticals ) مصادرها واهميتها في الاغذية والتغذية ودورها في تعزيز صحة الفرد والوقاية ضد بعض الامراض المستعصية او علاجها. التصنيف والوظائف العامة للمركبات الفينولية في الاغذية. مقدمة في علم سموم الاغذية ( Food Toxicology) والتأثيرات الحيوية والسمية لمضافات الاغذية المقصودة والعفوية والسموم الطبيعية والملوثات المختلفة في الاغذية وآليات دخولها وتوزيعها وخروجها من الجسم وكيمياء ايضها ومعالجتها.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

3. مخرجات التعلم المستهدفة للبرنامج Course intended learning outcomes

أ المعرفة والفهم (Knowledge & understand)

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على ان:

1 يصف علم كيمياء الأغذية وعلاقتها بالناحية التغذوية والوظيفية

2 يوضح أهم المركبات الكيميائية في الأغذية وتركيبها وأهميتها التقنية والعلمية

3 يشرح أنواع الكيماويات النباتية الطبيعية والأغذية الوظيفية والمستحضرات الغذائية

4 يفسر علم السموم وبعض أنواع السموم الطبيعية والصناعية وتأثيرها على صحة وسلامة الإنسان

5 يذكر بعض المواد المضافة وأهميتها في مجال الصناعات الغذائية

ب المهارات الذهنيةMental skills) )

1 يحلل ويقارن علم كيمياء الأغذية وأهميته في مجال الصناعات الغذائية

2 يستنتج التحليل المنطقي لبعض المسائل والمواضيع المتعلقة بالخصائص الفيزيائية والكيميائية للمكونات الصغرى في الأغذية

3 يفسر أهمية المكونات الصغرى والتفاعلات الكيميائية وتحديد دورها في مجال الأغذية

4 يناقش الكيماويات النباتية والأغذية الوظيفية والمستحضرات الغذائية

5 يكتشف مخاطر بعض السموم الطبيعية والصناعية ودورها في مجال تقنية الأغذية.

ج. المهارات العلمية والمهنية(Practical & professional skills )

1 يوظف المهارات والقدرة على الفهم والإستيعاب للعديد من المواضيع العلمية والمهنية

2 يبحث في استخدام شبكة الانترنيت وتجميع المعلومات والبيانات.

3 يستخدم مهارات التعلم في إعداد عرض تقديمي

4 يستطيع كتابة تقرير علمي في مجال علوم وتقنية الأغذية

5 يستخلص المعلومات العلمية من المراجع والمقالات المختلفة

د. المهارات العامة والمنقولة(Generic and transferable skills)

1 يعمل في فريق ويدرك أهمية النقاش الجماعي

2 يلتزم بالوقت وتقدير أهميته في الحياة العلمية والعملية

3 يفكر بشكل منطقي وعلمي وإعداد التقارير العلمية والندوات العلمية

4 يتعامل مع الأخرين بكل سهولة ويسر ويعرض مقترحاته ويتمكن من توصيل فكرته

5 يكون قادراً على التعلم الذاتي

طرق التعلم والتعليم

● المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

● إلقاء حلقة نقاش لأحد مواضيع المقرر لكل طالب

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم

(الأسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

إمتحان نصفي

بعد الأسبوع السابع

ساعة ونصف

30

30%

2

عرض تقديمي بوربوينت عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

نصف ساعة

15

15%

3

تقديم تقرير علمي عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

-

15

15%

4

اختبار تحريري نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

ساعتان

40

40%

المجمــوع

100درجة

100%