FT3752 : معاملات حرارية للأغذية

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

02

الاسبقيات

نظرة عامة

يتناول المقرر تنمية قدرة الطالب على التفريق بين الأغذية المعاملة حراريا وشرح اهم أنواع المعاملات الحرارية وتبسيط وشرح العمليات الحسابية المرتبطة والمعاملات الحرارية ونقل الموائع وتركيزها ويحدد الطرق والادوات اللازمة في العمليات التصنيعية لإنتاج منتج عالي الجودة. ويكتسب خبرة عملية من خلال التعرف على أجهزة التصنيع بالمعمل الارشادي وتشغيلها. ويستخدم الطلاب برامج الحاسوب المتطورة في الحسابات والرسوم البيانية (برنامج أكسل). وحل المسائل بروح الفريق وتبادل الأفكار بين الطلاب

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ. المعرفة والفهم (Knowledge & understand)

أ.1 يميز بين مختلف الوحدات القياسية العالمية وكيفية التحويل بينها.

أ.2 يعدد طرق التصنيع والمعاملات الحرارية للغذاء.

أ.3 يرسم بالشكل الصحيح والمبسط أي جهاز او عملية تصنيع غذائي .

أ.4 يصف اهم مفاتيح الادخال والإخراج والقفل لأي جهاز تصنيع بشكل واضح.

أ.5 يشرح ويستنتج الطالب الية تصنيع و وتسخين وتبريد الغذاء وحفظه بشكل واضح ومبسط.

‌ب. المهارات الذهنية (Mental skills)

ب.1 يفسر حل المعادلات والحسابات الرياضية ويبسطها.

ب.2 يستنتج ويقيم الطالب نهاية ومخرجات كل عملية تعقيم او تسخين وحفظ غذائي.

ب.3 يقترح ويحلل الطالب طرق حل مشابهة ومبسطة عملية لاي مسائل حرارية والمعطيات الأساسية والقوانين المناسبة لها

ب.4 يناقش تاثير التصنيع والمعاملات الحرارية على الغذاء و يحل ويقترح الطالب انسب خطوات الحل او التصنيع لأي عمليات تصنيعية او حفظ للغذاء.

ب.5 يصبح ملما بكل أنواع المعاملات الحرارية والانسب حسب نوع كل غذاء يراد معاملته أو حفظه

‌ج. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1 يحل عدد من التدريبات ومسائل ذات أكثر من فكرة واحدة عن المعادلات والقوانين وأنواعها .

ج.2 يعطي حلول لمشكلات جديدة ومختلفة ومتعددة عن بعض العمليات التصنيعية والتسخين والتبريد

ج.3 يطبق تدريبات ومسائل على التصنيع و والمعاملات الحرارية للغذاء في عدة ظروف مصاحبة

ج.4 يوجد حل أنظمة المعادلات الخطية وغير الخطية من خلال فهم برنامج أكسل.

ج.5 يطبق ويقيم معرفته باهم القوانين لمعاملة الغذاء حراريا (تسخين او تبريد) معمليا. والانسب منها

‌د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1 قادرا على استخدام لغة الرياضيات في الاتصال والتواصل تحريريا وشفويا.

د.2 مدركا لاستخدام وسائل التقنية الحديثة في البحث عن المعلومات و المفاهيم والمبادئ والقواعد و القوانين الخاصة بمفردات المقرر.

د.3 متقبلا العمل كفريق من خلال حلقات النقاش في تطبيقات وحل مسائل والمشكلات المتعلقة بمفردات المقرر. والرغبة في تعلم برامج الكمبيوتر واهمها الاكسل لتبسيط وتسريع الحلول للمسائل التصنيعية

د.4 يستطيع الإلقاء وتقديم بعض العروض تتعلق بتوضيح وشرح بعض المفاهيم و القوانين واثبات النظريات الخاصة بمفردات المقرر.

د.5 القدرة على التعلم الذاتي وتحقيق التعلم المستمر وتنظيم الوقت والالقاء لأي مناقشات علمية

طرق التعلم والتعليم

1. محاضرات مع صور توضيحية بصور عادية وجهاز العرض والأنترنت

2. التدريب على حل المسائل بشكل جماعي مع الفهم الفردي وتطبيق الية العصف الذهني

3. استخدام برامج الحاسب المتطورة في الرسم البياني وتبسيط المعادلات والحسابات

4. أجهزة معملية تطبيقية خاصة مصغرة لكل عمليات التصنيع الغذائي (بالمعمل الارشادي بالكلية)

طرق التقييم

ث

طرق التقييم

تاريخ التقييم

( الاسبوع)

مدة التقيمم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

اختبار نظري أول (أختبار موضوعي ومقالي)

بعد الأسبوع الخامس من الدراسة

ساعة

25

25%

2

اختبار نظري ثاني( اختبار موضوعي ومقالي)

بعد الأسبوع العاشر من الدراسة

ساعة

25

25%

3

اختبار نظري نهائي ( اختبار موضوعي ومقالي )

بعدالأسبوع الثاني

عشر من الدراسة

ساعتان

50

50%

المجمــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوع

100درجة

100%

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

محاضرات من إعداد أستاذ المادة

2021

د. إبراهيم غريبي

مصور الكلية

Introduction to food engineering

Academic Press Imprint of Elaevier

2001

R Paul Singh

Dennis R Heldman

U.S.A

Math Concepts for Food Engineering

Taylor & Francis Group LLC

2008

Rechard W. Hartel

Terry A. Howell, Jr.

Douglas B. Hyslop

U.S.A

Solving Problems in Food Engineering

Springer Science + Business Media LLC

2008

Stavros Yanniotis

Greece

مجلات علمية

J. Food Science

مجلات دورية

مواقع انترنت

www.sciencedirect-.com